逆火下载站软件下载最安全的绿色软件下载和学习资料下载!
您的位置:首页>软件教程>办公软件>excel 合并单元格_2017电大计算机考试题等2个文件

excel 合并单元格_2017电大计算机考试题等2个文件

我要评论发布时间:2017-06-19来源:https://www.nhxz.com/编辑:逆火下载站编辑

1.下列程序段的时间复杂度为( )。

i=0,s=0; while (s

(A) O(n1/2) (B) O(n1/3) (C) O(n) (D) O(n^2)

2.设某链表中最常用的操作是在链表的尾部插入或删除元素,则选用下列( )存储方式最节省运算时间。

(A) 单向链表 (B) 单向循环链表 (C) 双向链表 (D) 双向循环链表

3.设指针q指向单链表中结点A,指针p指向单链表中结点A的后继结点B,指针s指向被插入的结点X,则在结点A和结点B插入结点X的操作序列为( )。

(A) s- next=p- next;p- next=-s;

(B) q- next=s; s- next=p;

(C) p- next=s- next;s- next=p;

(D) p- next=s;s- next=q;

4.设输入序列为1、2、3、4、5、6,则通过栈的作用后可以得到的输出序列为( )。

(A) 5,3,4,6,1,2 (B) 3,2,5,6,4,1 (C) 3,1,2,5,4,6 (D) 1,5,4,6,2,3

5.设有一个10阶的下三角矩阵A(包括对角线),按照从上到下、从左到右的顺序存储到连续的55个存储单元中,每个数组元素占1个字节的存储空间,则A[5][4]地址与A[0][0]的地址之差为( )。

(A) 10 (B) 19 (C) 28 (D) 55

6.设一棵m叉树中有N1个度数为1的结点,N2个度数为2的结点, ,Nm个度数为m的结点,则该树中共有( )个叶子结点。

7. 二叉排序树中左子树上所有结点的值均( )根结点的值。

(A) (B) (C)=(D) !=

8. 设一组权值集合W=(15,3,14,2,6,9,16,17),要求根据这些权值集合构造一棵哈夫曼树,则这棵哈夫曼树的带权路径长度为( )。

(A) 129 (B) 219 (C) 189 (D) 229

9. 设有n个关键字具有相同的Hash函数值,则用线性探测法把这n个关键字映射到HASH表中需要做( )次线性探测。

(A) n2(B) n(n+1) (C) n(n+1)/2 (D) n(n-1)/2

10.设某棵二叉树中只有度数为0和度数为2的结点且度数为0的结点数为n,则这棵二叉中共有( )个结点。

(A) 2n (B) n+l (C) 2n-1 (D) 2n+l

11.设一组初始记录关键字的长度为8,则最多经过( )趟插入排序可以得到有序序列。

(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9

12.设一组初始记录关键字序列为(Q,H,C,Y,P,A,M,S,R,D,F,X),则按字母升序的第一趟冒泡排序结束后的结果是( )。

(A) F,H,C,D,P,A,M,Q,R,S,Y,X

(B) P,A,C,S,Q,D,F,X,R,H,M,Y

(C) A,D,C,R,F,Q,M,S,Y,P,H,X

(D) H,C,Q,P,A,M,S,R,D,F,X,Y

13、设有序表中的元素为(13,18,24,35,47,50,62),则在其中利用二分法查找值为24的元素需要经过( )次比较。

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

14、设指针变量p指向双向链表中结点A,指针变量s指向被插入的结点X,则在结点A的后面插入结点X的操作序列为( )。

(A) p- right=s; s- left=p; p- right- left=s; s- right=p- right;

(B)s- left=p;s- right=p- righ;p- right=s; p- right- left=s;

(C) p- right=s; p- right- left=s; s- left=p; s- right=p- right;

(D) s- left=p;s- right=p- right;p- right- left=s; p- right=s;

15、下列各种排序算法中平均时间复杂度为O(n2)是( )。

(A) 快速排序 (B) 堆排序 (C) 归并排序 (D) 冒泡排序

16.进程的三个基本状态在一定条件下可以相互转化,进程由就绪状态变为运行状态的条件是 () 。

(B)A.时间片用完 B.等待某事件发生

(C)C.等待的某事件已发生 D.被进程调度程序选中

17.进程的三个基本状态在一定条件下可以相互转化,进程由运行状态变为阻塞状态的条件是 () 。

(D)A.时间片用完 B.等待某事件发生

(E)C.等待的某事件已发生 D.被进程调度程序选中

18.下列的进程状态变化中, () 变化是不可能发生的。

A.运行 就绪 B.就绪 运行 C.等待 运行 D.等待 就绪

19.一个运行的进程用完了分配给它的时间片后,它的状态变为 () 。

A.就绪 B.等待 C.运行 D.由用户自己确定

20.用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒进程的状态变为 () 。

A.等待 B.就绪 C.运行 D.完成

二:综合题

1、下图所示的森林:

(1) 求树(a)的先根序列和后根序列;

(2) 求森林先序序列和中序序列;

(3)将此森林转换为相应的二叉树;

2、设散列表的地址范围是[ 0..9 ],散列函数为H(key)=(key^2+2)MOD 9,并采用链

表处理冲突,请画出元素7、4、5、3、6、2、8、9依次插入散列表的存储结构。

3、已知数据六个字母及在通信中出现频率如下表:

把这些字母和频率作为叶子结点及权值,完成如下工作(7分,要有过程)。

(1) 画出对应的Huffman树。

(2)计算带权路径长度WPL。

(3) 求A、B、C、D、E、F的Huffman编码。

4、已知有如下的有向网:

求顶点A到其它各顶点的最短路径(采用Dijkstra算法,要有过程)。

5、编写算法,实现带头结点单链表的逆置算法

void invent(Lnode *head) {Lnode *p,*q; if(!head- next) return ERROR; p=head- next; q=p- next; p- next=NULL; while(q) {p=q; q=q- next; p- next=head- next; head- next=p;} }

6、设顺序表va中的数据元数递增有序。试写一算法,将x插入到顺序表的适当位置上,以保持该表的有序性。

void Insert_sq(Sqlist va[], ElemType x) {int i, j, n; n=length(va[]); if(x=va[i]) va[n]=x; else {i=0; while(x va[i]) i++; for(j=n-1;j j--) va[j+1]=va[j]; va[i]=x; } n++; }

7、已知线性表中的元素以值递增有序排列,并以单链表作存储结构。试写一算法,删除表中所有大于x且小于y的元素(若表中存在这样的元素)同时释放被删除结点空间。

void Delete_list(Lnode *head, ElemType x, ElemType y) {Lnode *p, *q; if(!head) return ERROR; p=head; q=p; while(!p) {if(p- data x) (p- datanext; free(p); p=head; q=p; } else {q- next=p- next; free(p); p=q- next; } else {q=p; p=p- next; } } }

8、对于一个栈,给出输入项A,B,C,D,如果输入项序列为A,B,C,D,试给出全部可能的输出序列。

9、AOE网G如下所示,求关键路径。(要求标明每个顶点的最早发生时间和最迟发生时间,并画出关键路径)

10、请用信号量实现对某数据库的读者-写者互斥。

要求:(1)读者与写者之间互斥,写者与写者之间互斥。

(2)读者之间不互斥。

篇二:2017电大计算机考试题

【计算机应用基础】形考作业一:(WindowsXP)一、mail.tjut.edu.cn@comp B、etu@eyou.comC、mail:tjut.edu.cn D、下列(D)不属于OutlookExpress的功能。A、可以设置发送邮件的优先级 B、查看已发送的邮件C、转发收到的邮件 D、在线聊天二、填空题1、世界上第一台电子计算机名为ENIAC。2、第四代计算机逻辑元件采用的是大规模、超大规模集成电路。3、计算机硬件主要包括主机和外围设备。4、多媒体技术是计算机综合处理多种媒体信息,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个系统并交互性的技术。5、在系统软件中,必须首先配置操作系统软件。6、WindowsXP进行系统还原时,是以还原点备份的资源为基础的。7、对于网络系统而言,信息安全主要包括信息的存储安全和传输安全。8、Http的中文意思是超文本传输协议。9、电子邮件是指由计算机编制而成并经网络传递、收发的信息文件。10、答复和转发邮件时,主题将自动打上Re和Fw标记。三、上机操作题1、现有一个名为888的拨号连接,要求配置如下属性:电话号码从163改为8888,如果忙音重拨100次,每次间隔30秒,断线不重拨,使用WindowsXP的防火墙。“开始”——“设置”——“网络”----选常规选项卡:电话号码:8888;选项选项卡:重拨次数:100、重拨间隔:30秒、去掉勾选“断线重拨”;高级选项卡:勾选“通过限制……”。开始——控制面板——日期、时间、语言和区域设置——添加其它语言——详细信息——添加——勾选“键盘布局/输入法”——选择“西班牙文”——确定启动IE——工具菜单——Internet选项——内容——分级审查:启用——暴力——级别0——确定——密码:21、确认密码:21——确定选项卡—选中考试—选中KS1.txt右键---选删除---单击“工具”菜单----文件夹选项----“查看”选项卡)—单元格有效9、在Word97表格中,表格内容的输入和编辑与文档的编辑(D)。A、完全一致 B、完全不一致 C、部分一致 D、大部份一致10、在Word97中按(D)键与工具栏上的保存按钮功能相同。A、CTRL+C B、CTRL+V C、CTRL+A D、CTRL+S二、填空题1、在Word中,标尺的作用是控制文档内容在面面中的位置。2、Word文档编辑区的右侧有一纵向的滚动条,可对文档页面作上下方向的滚动。3、Word在正常启动之后会自动打开一个名为文档1的文档。4、文档窗口中的光标呈现为闪烁的“I”形状。5、在Word中,如果要对文档内容(包括图形)进行编辑操作,首先必须选定操作对象。6、在Word文档编辑过程中,如果选定了文档内容,再按住Ctrl键并拖曳鼠标至另一位置,即可完成待定文档内容的复制操作。7、Word中,给选定的段落、表单元格、图文框及图形四周添加的线条称为边框。8、在Word表格的单元格内单击鼠标左钮即可选定单元格。9、在Word表格中,一个表格单元可以拆分成多个单元格。10、在Word中保存一个新文档时,会出现另存为对话框。三、上机操作题1、输入下列文字并以TEST1.DOC名存盘:**内容提要**建筑艺术是表现性艺术,通过面、体形、体量、空间、群体和环境处理等多种艺术语言、创造情绪氛围,体现深刻的文化内涵。执行下列编辑操作:将第一行标题改为粗黑体4号居中,用符号Symbol字符190来替换字符“*”,标题与正文空一行;正文中的所有中文改为黑体5号(带下划双线);最后存盘。⑴输入文字; ⑵选定第一行标题,—“字体选择框中选择“黑体”、在字号选择框中选择“四号”、单击粗体按钮、居中按钮; ⑶选定“*”,插入菜单——符号——选择字体为Symbol——选择190字符——插入——关闭; ⑷选定第一行,格式菜单——段落——段后:1行——确定; ⑸选定正文中的中文,在字体选择框中选择“黑体”、在字号选择框中选择“五号”、单击下划线按钮右边的下拉箭头选择双线; ⑹单击工具栏上的保存按钮,文件名中输入TEST1.doc。⑴输入文字; ⑵选定第一行标题,在字体选择框中选择“黑体”、在字号选择框中选择“四号”、单击粗体按钮、斜体按钮、右对齐按钮; ⑶选定“**”,插入菜单——符号——选择字体为Symbol——选择190字符——插入(两次)——关闭; ⑷选定“*”,插入菜单——符号——选择字体为Wingdings——选择203字符——插入——关闭; ⑸选定第一行,格式菜单——段落——段后:1行——确定; ⑹选定正文中的中文,在字体选择框中选择“黑体”、在字号选择框中选择“五号”、单击下划线按钮右边的下拉箭头选择单线; ⑺单击工具栏上的保存按钮,文件名中输入TEST2.doc。⑴输入文字; ⑵选定其中的中文,格式菜单——字体——在中文字体选择框中选择“黑体”、在字号选择框中选择“四号”、在字形选择框中选择加粗;在“下划线”选择框中选择波浪线;——确定; ⑶将光标移到“的局限,”后,插入菜单——图片——来自文件——选择J0298897.wmf图片——确定; ⑷单击工具栏上的保存按钮,文件名中输入TEST3.doc。 ⑴输入文字; ⑵选定其中的中文,格式菜单——字体——在中文字体选择框中选择“黑体”、在字号选择框中选择“五号”、在字形选择框中选择加粗;——确定; ⑶将光标移到文字最后,插入菜单——文件——选择TEST5.DOC文件——插入; ⑷单击工具栏上的保存按钮,文件名中输入TEST4.doc。 ⑴输入文字;⑵表格菜单——插入——表格——列数:5、行数:4——确定; ⑶输入表格内容;⑷选择最后一列,表格菜单——插入——列——列(在左侧);再输入添加内容; ⑸选定全表,在“表格和边框”工具栏中选择1/2磅单实线并选择外框线;选择3/4磅单细实线并选择内框线; ⑹单击工具栏上的保存按钮,文件名中输入TEST5.doc。)⑴启动Excel,建立表格; ⑵选中B6单元格,输入公式:“=B3+B4+B5”,再用填充柄拖至C6、D6单元格; ⑶选中E3单元格,输入公式:“=B3+C3+D3”,再用填充柄拖至E4、E5、E6单元格; ⑷选中E3:E6和B6:D6这些单元格,单击格式菜单——单元格——数字选项卡——分类:货币、货币符号:Y、小数位数:2——确定; ⑸单击工具栏中的保存按钮,文件名为abc.xls。⑴启动Excel,建立表格;⑵选中B4单元格,输入“45637”;⑶选中B4:E8,单击格式菜单——单元格——数字选项卡——分类:数值、小数位数:2——确定;⑷选中A3:E8,单击数据菜单——排序——主关键字列表框中选择“服装”、排序方式选择为“升序”——确定;⑸单击工具栏中的保存按钮,文件名为abc2.xls。⑴启动Excel,建立表格;⑵选中C5单元格,输入“11:20”;使用格式刷将其数据格式设置为与其它相应数据格式一致;⑶选中A2:E6,单击数据菜单——排序——主关键字列表框中选择“飞行时间”、排序方式选择为“升序”——确定;⑷单击工具栏中的保存按钮,文件名为abc2.xls。⑴启动Excel,建立表格;⑵插入菜单——图表——设置图表类型为:柱形图、子图表类型为:三维百分比堆积;设置图表源数据为A3:E7;系列产生在:列;设置图表选项为:图表标题为“销售额统计表”;分类(X)轴栏为前一列、图例说明为前一行;设置图表位置:作为新工作表插入,名称:图表1。⑶单击工具栏中的保存按钮,文件名为abc4.xls。⑴启动Excel,建立表格;⑵插入菜单——图表——设置图表类型为:XY散点图、子图表类型为:散点图;设置图表源数据为A2:E5;系列产生在:列;设置图表选项为:图表标题为“溶解度测定”;设置图表位置:作为新工作表插入,名称:图表2。⑶单击工具栏中的保存按钮,文件名为abc5.xls。”——“字符代码”中输入190——按“插入”5字体设置(包括字体、字形、字号、颜色、下划线、字间距等)选择文字——右键——字体——……6段落设置(包括行距、对齐方式、首行缩进、左右缩进)选择所要设置的段落——右键(或“格式”)——段落——……(“首行缩进”在“特殊格式”一栏中)7使用项目符号和编号选择所要设项目符号和编号的段落——右键(或“格式”)——项目符号和编号——……8页眉页脚:视图——页眉页脚——在页眉或页脚处输入内容9边框和底纹:选择对象——格式——边框和底纹——……10首字下沉:选择所在段——格式——首字下沉——……11分栏:选择所在段——格式——分栏——……12在表格中插入行/列/单元格选择位置——表格(或按右键)——插入——行/列/单元格——……13表格的拆分选择要拆分的对象——表格——拆分单元格——……14表格的合并选择要合并的对象——表格——合并单元格——……15添加表头斜线定位单元格——表格——绘制斜线表头——……16表格中文字对齐选择要内容对齐的单元格——表格(或右键)——表格属性——单元格—17修改表格框线和添加底纹选择对象——格式——边框和底纹——……18插入图片指定位置——插入——图片——来自文件/剪贴画/艺术字—19改变图框尺寸选择图片——右键——设置图形格式——大小——……20将图片旋转40度选择图片——单击图片工具栏中的旋转——右键选“设置图片格式——大小——在旋转栏中输入4021将图片颜色设为“冲蚀“选择图片——单击图片工具栏中的颜色——选“冲蚀”22利用模版中的现代型信函模版在当前试题目录下创建一个新文件,文件名为:现代型信函.doc“文件”——“新建”——在右侧一栏中选“在机上的模板”——选“信函和传真”——选“现在型信函”——文件——保存(或在工具栏中选“保存”)——指定位置与文件名23将“现代型信函.doc“另存为:”信函文件.doc“,设置该文件打开权限密码为“abc”文件——另存为——文件名栏中输入“信函文件”——“工具”——“选项”——“安全性”——在“打开时的文件密码“栏中输入”abc“注意大小写24设置图片文字环绕方式为“四周型”,并设置文字环绕效果高级选项使文字在图片的右侧:设置图片的亮度为45%对比度为60%选择图片——右键选“设置图片格式”——在“版式”中选“四周”——进入“高级”在“文字环绕”中选“右侧”——亮度和对比度在“图片”选项卡中设置25为图片设置阴影效果,阴影样式2在绘图工具栏右端的“阴影样式”按钮中选“阴影样式226插入文件指定位置——插入——文件——……27水印:格式——背景——水印……11

篇三:2017电大计算机考试题

编辑:ksf 一、单选题

1、较好的解决 硬件不断更新,而软件相对稳定 的方法是______。

A:用高级语言编程

B:序列机的推出

C:开发复杂的软件

D:完善

答案: B

2、个人计算机属于______。

A:中型计算机

B:小型计算机

C:微型计算机

D:小巨型计算机

答案: C

3、下列描述不属于计算机的主要特点的是 。

A:通用性强

B:具有自动控制能力

C:晶体管

D:无逻辑判断能力

答案: D

4、专家系统能够利用人类专家的知识和解决问题的方法来处理该领域问题,这属于计算机应用中的______。

A:科学计算

B:数据处理

C:自动控制

D:人工智能

答案: D

5、以下四项关于信息特征的说法,错误的是______。

A:信息可以传递

B:信息可以处理

C:信息可以和载体分开

D:信息可以共享

答案: C

6、计算机系统是由______。

A:主机、外设和网络组成

B:主机和多媒体设备组成

C:主机和网络组成

D:硬件系统和软件系统组成

答案: D

7、计算机中1KB表示的字节数是______。

A:1000

B:1

C:1024

D:1048

答案: C

8、一台计算机所能识别并能运行的全部指令的集合,称为该计算机的 。

A:程序

B:二进制代码

C:软件

D:指令系统

答案: D

9、输出设备是组成计算机的五大部件之一。下列四项中不属于五大部件的是______。

A:控制器

B:运算器

C:存储器

D:计算机多媒体设备

答案: D

10、微型计算机主机的组成包括______。

A:键盘

B:外存光盘

C:显示器

D:CPU,ROM,RAM

答案: D

11、显示器的分辨率是它的一个主要的性能指标,关于分辨率的正确描述是______。

A:分辨率的像素多了,每个像素越大

B:分辨率是显示器屏幕上光栅的列数

C:分辨率是显示器屏幕上光栅的行数

D:分辨率是显示器屏幕上总的像素的点数

答案: D

12、微处理器具有______。

A:传输数据的功能

B:控制总线数据传送类型的功能

C:运算器和控制器功能

D:存储数据的功能

答案: C

13、微型计算机的主要技术指标有______。

A:所配备的系统软件的优劣

B:CPU的主频和运算速度、字长、内存容量和存取速度

C:显示器的分辨率、打印机的配置

D:硬盘容量的大小

答案: B

14、八进制数631 转成二进制数是______。

A:101011001

B:110011001

C:100111011

D:110100001

答案: B

15、已知英文字母m的ASCII码值为109,那么英文字母r的ASCII码值为____。

A:111

B:112

C:113

D:114

答案: D

16、在Word的编辑状态,按先后顺序依次打开了d1.doC、d2.doC、d3.doC、d4.doc 4个文档,当前的活动窗口的文档名为____。

A:d1.doc

B:d2.doc

C:d4.doc

D:d3.doc

答案: C

17、在Word的编辑状态下,按先后顺序依次打开了d1.doc、d2.doc、d3.doc、d4.doc四个文档,当前的活动窗口是______文档的窗口。

A:d1.doc

B:d2.doc

C:d3.doc

D:d4.doc

答案: D

18、在Excel 2003中,假定在一个单元格中所存入的计算公式为=13*5+2,则该单元格的值为__________。

A:13*5+2

B:=13*5+2

C:67

D:65

答案: C

19、在Excel 2003的操作界面中,整个编辑栏被分为左、中、右三个部分,左面部分显示出______。

A:某个单元格名称

B:活动单元格名称

C:活动单元格的列标

D:活动单元格的行号

答案: B

20、在Windows中,用户建立的文件默认具有的属性是______。

A:隐藏

B:应用

C:系统

D:存档

答案: D

21、在Windows中,要使用 附件 中的 计算器 计算5的3.7次方(53.7)的值,应选择______。

A:标准型

B:统计型

C:高级型

D:科学型

答案: D

22、如果在Windows的资源管理底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是______。

A:单击 编辑 菜单中的 状态栏 命令

B:单击 查看 菜单中的 状态栏 命令

C:单击 工具 菜单中的 状态栏 命令

D:单击 文件 菜单中的 状态栏 命令

答案: B

23、在Windows 的 日期和时间 属性 对话框中,可按箭头按钮从下拉列表框中选择某一地区的时区,其操作为单击______。

篇一 : 寒假社会实践报告(发调查报告的感想)

老师布置的社会实践,历时3个小时的艰辛,终于和桂一起顺利完成了!觉得我们好棒啊!在调查完手上的问卷后,那种喜悦的心情难以言语,还激动地拥抱了桂!(*^__^*) 嘻嘻……来,为我们鼓掌吧!

  社会实践——我们是去大街上发调查报告,从报告的整理制作,到印刷,再到分发,都是我们辛勤劳动的成果。这过程虽然有点曲折,但是我们还是克服了重重困难!这次的调查,比我想象中要难一些,我本来以为1个多小时就可以完成了,考试最后却花了几乎3个小时。俗话说的好:万事开头难啊!确实是这样的。

  我去发第一个的时候,就吃了闭门羹。那阿姨说她不会,哎!我也不好意思在叫她填了。那好吧,我也就不勉强啊。还好,啊桂那边有位姐姐写了。(*^__^*) 嘻嘻……其实,刚开始的时候,挺不顺利的。因为遭到了很多人的拒绝,他们秉承:不和陌生人,说话的原则,对我们的调查不理不睬的。更重要的是,我们还遭到了许多人的鄙视,和白眼,轻视。但是,这丝毫没有影响到我们的斗志。还有人怀疑我们是骗子什么的,哎!没有办法啊,谁叫这世界上骗子那么多呢。可是也有很多好人啊!拜托,我和桂哪里看起来像是坏人、骗子啊?我们那么纯洁,那么善良。。。{我都不好意思夸我们咯!}

  调查过程中,我曾经想过要放弃,因为那时候天气转冷了,风也越刮越厉害,更重要的是回家晚了{那时候已经5.15了},又挨念经了!那时候,觉得好无奈的,甚至有些绝望,看到好多人都没有自己之前想象中那么勇敢地去问,所以在哪里物色了好久都没有合适的人选。真的想就这样打道回府了,后来桂就鼓励我说:如果就这样回去了,你一定会后悔的!是啊,这个调查是我提出来的,也是我叫桂一起去干的,怎么可以就这样轻易放弃了呢?我怎么甘心呢?于是,我决定豁出去了!

  在调查过程中,也遇到了几个人觉得印象挺深刻的。这次调查遇到了4个横中的学姐学长,本来他们有些不想的,可是一看到是横中的调查,就毫不犹豫的接受我们的调查了!可见,他们对母校的深情厚谊啊!还有两位中学生,(*^__^*) 嘻嘻……有一位根本就不像是初中的!怎么看怎么像是小学的啊~对吧,桂!他们好天真,好可爱啊!还有一位阿姨,她说是见我活泼可爱聪明才接受的,(~ o ~)~zz好开心啊!那阿姨真是好眼力啊~其实我也是这么认为的!【嘘,低调点】再有一位就是最后那个“叔叔”了,不!他不是叔叔,是“哥哥”。(*^__^*) 嘻嘻……,他好爽快答应我们的调查,好爱他啊!【因为他之前也做有关于这方面的,他很理解】写完问卷后,我对他说“谢谢叔叔,祝您春节愉快!”,没有想到,他回头对我们说“我是哥哥,不是叔叔!”哦,小女子知错了!

  我们还拍了一些照片记录下我们这次社会实践的情景,桂她真的好喜欢拍照啊!【你敢说不是?】(*^__^*) 嘻嘻……有机会的话,再给你们看吧!(*^__^*) 嘻嘻……,在这3小时的调查中,我们发现了好多帅哥,美女。有时候还因为他们太好看了,而不敢上去找他们调查!别笑我们啊!

  在这次调查中,我们也积累了一下经验,供大家参考了:

  1.调查问卷的问题不要太多啊,不然他们是会没有耐心填写的:

  2.在调查过程中,要注意礼貌,即使早到他们的拒绝,鄙视,也千万不要生气,要笑脸相迎。毕竟他不仁,我们不能不义:

  3.最好不要去调查商场的工作人员,因为这会打扰到他们的工作,因为他们是为别人打工的:

  4.千万不要去调查身边带有女朋友的男生,他身边的女朋友可能会有意见;

  5.提有重物的人最好也不要去调查,因为他们手没有空;

  6.人家不愿意接受调查,不要去勉强他们。有可能是因为他们不会看字,或是看不清楚,所以没有办法;

  7.在调查时,要注意称呼,如果分不清楚是哥哥还是叔叔,阿姨还是姐姐,就喊“您好”吧,这样会比较好,我就有经历过,就上面提到的那位哥哥。(*^__^*) 嘻嘻……

  8.即使遇到困难,也要坚持!

  总的来说,这次的调查还是不错的,值得鼓励!或许很少人去真正实行学校所布置的社会实践,或许有些人会笑我们傻,说我们这么做不值得,但是还是很希望有更多的人能够参加到社会实践当中来。因为,有很多事情,只有自己亲自去实践,体会才会更加深刻,更加有感悟!而且,在实践当中可以锻炼自己,增长见识!

篇二 : 寒暑假社会实践调查报告 宜都奇迹 50

项目编号: 项目类型:( A )A.个人 B.集体

2011年寒假社会实践

调查报告

项目名称:

系别年级: 信息技术与教育系 xx级 专业班级: xxx 学号: 项目负责人: xxx 联系电话: xxx

一、项目组成员基本信息

二、选题意义

从古至今,县域始终是中国政治、经济和社会系统中最基础的层次和最基本的单元。“县积而郡,郡积而天下。郡县治,天下无不治”。“民为邦之本,县乃国之基。安邦之难,难在固本;治国之难,难在强基。”中国历朝历代有作为的政治家都始终把县郡的发展与治理作为治国安邦最根本的工作。在当今中国,县域经济不仅是国民经济的重要构成部分,而且也是国民经济最基本的运行单元,是国家政策最直接的操作平台。只有县域经济的充分发展,才能从根本上推动和加快现代化建设和全面建设小康社会的进程。

大力发展县域经济,是党的十六大做出的一项重大决策,也是落实科学发展观,实现城乡和区域协调发展,全面推进小康社会进程的一个着力点和具体行动,更是构建和谐社会的重要内容。

截止到2005年底,中国共有县级行政区划单位2862个,其中:市辖区852个、县级市374个、县1464个、自治县117个、区49个、自治区3个、县级特区2个、林区1个。全国县域内陆地国土面积874万多平方公里,占全国陆地国土面积的94.0%。2005年,全国县域内人口达9.18亿,占全国总人口的70.24%。2005年,全国县域经济的地区生产总值达8.81万亿元,占全国GDP的48.10%;县域经济GDP平均为43.86亿元,县域地方财政一般预算收入平均为1.64亿元。受自然地理、历史基础和社会人文等诸多条件的影响,中国县域经济的发展很不平衡,既有大尺度的地带性差异,如东部地带的多数县域经济的规模与水平远高于中、西部地区,百强县绝大部分在东部地区,亦有中、小尺度的中心——边缘

差异,与中心距离近或有便捷联系的县域经济一般较发达,反之则欠发达。按人均GDP等人均指标比较,发达的和不发达的县域之间,差距在十几倍甚至几十倍。这表明县域之问不仅经济指标上有量的差异,亦表明它们的经济社会发展处于不同的发展阶段甚至呈现出差距扩大的趋势。2005年,全国县域人均GDP是9470元,全国人均GDP则是14040元,百强县人均GDP却高达30860元。2005年全国县域人均GDP是全国的67.5 010;人均GDP最高的100个县域是最低县域的人均GDP的16.1倍。各县域今后发展的目标是共同的,即全面建设小康社会,但由于足下的始点不一,对“千里之行”的谋划,自然有别。县域经济的差异性以及相关联的县域社会差异性成为全面建设小康社会进程中的重点和难点,中西部地区县域经济的发展任务尤其艰巨。

这个寒假假,我们对湖北省(宜昌市)宜都(县)市的县域经济发展情况进行了调查研究,作为对中部地区县域经济发展的一点探索和贡献吧。

三、实施方案

通过商议我们决定一方面分别对宜都市区居民,市政府,财政局,发改局等单位

进行调查和访问。另一方面,充分利用互联网等工具从侧面了解宜都的发展。希望通过这些调查得出宜都经济发展的原因以及其在发展过程中所面临的问题。

四、过程记录

(一)民众眼中的“宜都奇迹” ●调查时间:2011年1月20日 ●调查地点:宜都市城区 ●调查对象:宜都市居民 ●调查方式:问卷调查

●调查目的:感受宜都奇迹,获取民众对于宜都奇迹的看法

(二)湖北省县域经济的领头羊 ●调查时间:2011年1月21日上午 ●调查地点:宜都市统计局

●调查对象:统计局办公室主任 饶邦国 ●调查方式:谈话采访,速记

●调查目的:获取宜都县域经济的比较分析数据

(三)魄力和远见 ——宜都的政策和领导者们 ●调查时间:2010年1月22日下午 ●调查地点:宜都市人民政府办公室 ●调查对象:政府办公室副主任胡诚 ●调查方式:谈话采访

●调查目的:了解宜都市政府的政策措施

(四)县域财政——撬动经济的杠杆

●调查时间:2010年1月23日上午 ●调查地点:宜都市财政局 ●调查对象:财政局副局长 杜松 ●调查方式:谈话采访

●调查目的:了解宜都市政府的收支情况

(五)产业政策和产业发展 ●调查时间:2010年1月23日下午 ●调查地点:宜都市发改局 ●调查对象:市发改局副局长杨斌 ●调查方式:谈话速记、查阅文件

●调查目的:了解宜都市的产业政策和产业发展状况

五、项目成果正文(可以是调查报告、论文、访谈录等形式,若手写稿可粘贴在下面框内)

( 一 )民众眼中的“宜都奇迹”

. 按照人们收入水平的高低,把宜都城区大致划为富人聚集区、中产阶层聚集区、低收入阶层聚集区。如图一,我们选取高档住宅区名都花园作为富人区的抽样地,园林大道宜都市实验小学周边的(两至三层)私房住宅区作为中产阶层的抽样区,对低收入者,则在官桥市场、园林大道、城乡路、城河大道等街道上,对出租司机、公交司机、小店铺店主、流动商贩等等低收入者进行了随机抽样。我们对每个抽样对象组发放了100份问卷,调查结果如下:

表一 富人区抽样结果

表二 中产区抽样结果

清江公园,雅思国际广场,市一医院扩建,城河大道的人行道,工业区 表三 低收入者抽样结果 根据以上调查我们可以初步得出结论:

1、宜都的经济发展成绩是各阶层人民一致认同的。这与官方的评价非常一致。 2、不同阶层的人民对于自己现在生活的满意度有较大差异,对于政府经济工作的满意度也有较大差异。

( 二 )湖北省县域经济的领头羊

表四反映出宜都市在全国县域经济中动态竞争力稳中有升,竞争力等级由由C级上升为B级,连续九届“全国百强”评比以来,综合排名稳步上升,从2001年的505位上升到2009年的205位,累计前移300位(平均33位/年),这是宜都市经济发展奇迹最为有力的佐证。

表五:湖北进入中部百强县市评价结果比较(见表五)

寒暑假社会实践调查报告 宜都奇迹 50_宜都市实验小学

从表五可得:

1、在已经评出五届的“中部百强”中,湖北共有11个县市进入。湖北省仅有仙桃在2005年首次也是唯一一次进入,从第五届开始,湖北再没有一个县市进入中部十强。

2、这十一个县市中,有七个县市的排名全部移后,而宜都的位次一直在稳定上升且累计上升44位。在湖北省近几年的经济发展状况不太理想的情况下,宜都市的脱颖而出确实更加富有传奇色彩。表六:2008年宜都市与全国百强最后一位比较

表七:2008年宜都市与全国百强最后一位比较

表八:2008年宜都与中部百强平均水平比较 表六、表七和表八非常明确地传达了以下信息: 1、宜都市的发展水平与全国百强县和中部百强县差距明显; 2、宜都市的发展速度高于全国百强平均水平但是不如中部百强县市,这是由于经济学中的“追赶效应(CATCH UP EFFECT)”;

3、宜都市的城乡差距非常小,不仅小于于全国百强平均水平和也小于中部百强县平均水平;

( 三 )政策保证

宜都之所以能够保证这么多年招商政策力度的连续性,关键在于建立了一套完善的招商引资的制度。

(1)、成立了实质性的项目工作专班,最大限度地利用干部资源。宜都市实行四大家领导联系项目制度,并对市级重点项目成立实质性的项目工作专班,每个项目定1名离岗退养的正科级干部牵头,每个专班由2人组成,安排1-2万元工作经费,专班人员直接到企业(项目单位)上班,负责跟踪协调服务,对上联络对外沟通。这种作法最大限度地利用了干部资源,让老干部为企业、为项目服务,为经济建设发挥余热,效果比较明显。去年宜都成立了18个专班,今年成立了21个专班。

(2)、建立了从提出目标、过程管理到检查考核、实行奖惩的项目责任考核办法。宜都市于2003年1月出台《宜都市项目建设责任考核办法》,市政府年初与各责任单位(人)签订项目建设责任状,并对列入考核的项目予以公布,作为年终考核、奖惩的依据。各责任单位每月向市项目办报送考核项目进展情况,市项目办定期检查督办。对项目主要考核固定资产投入和入库税金,对乡镇按基础条件分类定责任目标。固定资产投入仅限于项目建设“三通一平”、厂房及配套房屋、机械设备投入;入库税金为实际缴纳给国地税的入库税款。责任单位负责人年初一次性交纳一定数额的保证金,年终考核完成目标责任的,全额退还保证金并给予奖励;未完成目标责任要求但项目已启动的,不计发奖金,全额退还保证金;未完

成目标责任要求且项目未启动的,保证金不予退还;对当年奖励项目,次年跟踪考核时入库税金未达到规定额度的,扣回原发奖金。去年,宜都市财政安排了70万元用于项目考核奖励。

(3)、不断提高行政效能,优化投资服务环境。宜都市实行“一门受理,联合审批,一口收费,限时办理”。除国税、地税和安监等3个部门外,市直其他部门进入企业必须报告市政府优化办批准。推行“六个零”服务,即服务状态零距离、服务质量零差错、正常规费外零收费、正常经营外零干扰、服务态度零投诉、服务程序零障碍。落实市级重点项目协调工作责任,根据市政府与客商签定的项目承诺协议内容,组建市、镇、村三级协调专班,帮助客商落实用地范围并督办相关部门做好拆迁工作,办理各种审批手续,协调客商与部门、镇村、农户之间的关系,深入细致开展工作,出现矛盾及时到现场调解,确保项目建设(企业生产经营)中不出现因本地投资环境而发生的非正常事件。对按规定完成协调任务,客商满意的,市政府给予奖励。

( 四 )县域财政——撬动经济的杠杆

下面简要介绍一下宜都市财政工作的特点和主要举措(根据速记稿和09年的财政工作报告整理):

一、尽最大努力争取了项目资金增强我市经济发展内力。市财政局单独或配合相关部门共计向上争取各项生产发展和民生保障资金10多亿元,为宜都市经济社会事业发展提供了强有力的财力保障。

二、落实十条措施促进经济发展。围绕《支持经济发展的十条措施》,全年投入园区建设、流通体系建设、企业科技创新、节能减排、挖潜改造等资金4. 57亿元;开放县域经济发展专项资金1.1亿元;兑现担保费、证照费及中介费补贴、项目建设奖励资金920万元;落实各项政策退税1. 13亿元;新增担保注册资本金1200万元,为中小企业和全民创业提供担保贷款660万元。同时还为宜都华阳化工公司外贸出口产品——紫外线吸收剂申报增列进出口税目,已获国务院批准。通过这些措施的落实,提振了全市经济持续快速发展的信心,加快了全市经济的逆市发展。

三、扎实推进了以最广大的基层财政为重点的综合改革服务政府职能转变。开展农村三级便民服务体系建设,实施一站式服务,使农村群众真正从乡政府职能转变中受益。我市的改革模式受到新闻媒体和上级政府部门的高度关注。去年5月24日,中央电视台《新闻联播》头条新闻以《编制“瘦身”、服务“提速”,我国乡镇政府机关改革试点取得显著成效》为题,报道了我市乡镇政府机关谋求“瘦身”、乡镇事业单位“服务提速”、农村公益服务变“花钱养人”为“以钱养事”的做法。去年6月,国务院农村综合改革工作领导小组办公室

《农村综合改革工作简报》第13期,以《宜都市打造便捷高效的农村公共服务体系》为题专门报道了我市农村综合改革的情况。

四、强化了财税监管效能,维护财税征管机制高效运转。围绕财政改革创新,突出财政服务绩效,保障财政运行质量,我们把财政管理提高到一个新的水平。一是加强部门协调,整合财税职能。财税部门合各乡镇严格按照市委、市政府确立的财税工作责任目标,加强协调配合,较好地完成了全年财税工作任务。二是突出精细管理,建立监管体系。在努力推进部门预算、国库集中支付、政府采购、收支两条线、行资管理等财政五项改革的同时,把整个财政管理纳入改革创新的范畴,统筹规范财政运行,建立了以《财政工作运行规则》、《财政运行风险控制标准及措施》、《惠民资金流程》、《优化财政资金拨付程序》、《部门预算编制指南》等为主题的财政标准化、规范化运行和风险防范制度机制,极大地提高了财政服务效能,保证了财政运行安全,使整个财政工作步入科学化管理层面。在财政科学化精细化管理上,我们已走在全省、全国的前列。2009年7月,市财政局作为全国唯一的县(市)级财政部门应邀参加了全国财政工作座谈会并在会上书面介绍了我市财政科学化精细化管理的做法;2009年10月,在中国城市论坛北京峰会上我市财政科学化精细化管理体系荣获“中国城市管理进步奖”。三是建设信息平台,推动电子办税。全面推行了税费申报、税款缴纳方式改革,对实行定期定额征收的个体纳税人,全面实行“银行划缴”,对单位纳税人实行电子申报、网上申报等多种申报方式,税务、银行共与1172名纳税人签订了电子缴税(费)三方协议,划缴入库税款5453万元,财税库银税收收入电子缴库横向联网工程已经全面铺开。四是调整乡镇财政管理体制,强化理财责任。制订了“规范税收级次,核定收支基数;定额上交,超收分成(定额补贴,超收全留);一定五年不变”的体制办法,同时建立分户税源管理信息系统,推进税源管理精细化。新体制的实施,使市乡两级税源划分更清晰,税源管理更精细,税收级次更规范,乡镇之间财力分配更均匀,山区乡镇财力保障更增强,有效提高了乡镇发展经济、科学理财的积极性。五是推行村级预算,规范村级财务。在村级财务实行“委托代理制”的基础上,结合村级财务管理现状,在全省率先推行村级财务预决算制度,实行了村级财务年初预算、年终决算管理。2009年全市村级收入预算1. 59亿元,支出预算1.49亿元,预算编制结余0.1亿元,预算编制实现35个村收支平衡,92个村略有结余。六是开展执法检查,促进依法理财。市国税局对大型连锁超市、煤炭经销、出口货物退(免)。

根据以上材料我们得出宜都市财政的几大特点:

1.争取资金,保障重点支出,支持中小企业发展,是撬动经济的有力杠杆;

2.结合政府职能转变,扎实推进了财政改革和监管工作,大大提高了财政工作的透明度和运转效率,为企业的发展消除了财税隐患。

( 五 )产业政策和产业发展

1、宜都的工业

2009年宜都市工业完成投资53.5亿元,增长41.7%。新增规模企业39家,总数达到177家。产值过亿元企业27家,其中过10亿元7家,过5亿元6家。规模工业增加值69亿元,增长38%,实现销售收入210.8亿元、利税14.5亿元,分别增长63.9%、14. 4%。工业用电量29.5亿千瓦时,增长3.1%。10加重点企业入库税金5. 39亿元,增长66. 9%。纳税过千万企业14家,其中东阳光公司上缴税金3. 29亿元。企业创新水平提高,新认定高新技术企业2家,全市实现高新技术产值67.6亿元、增加值18.6亿元,分别增长53. 4%、32. 8%。节能减排取得实效,万元生产总值综合能耗下降5%,二氧化硫化学需氧量排放总量分别下降29.1%和8.8%。宜都工业园区综合考评连续三年位居全省前列,跻身全国百佳科学发展示范园区行列。

本来我们还计划参观东阳光企业,更进一步了解宜都市龙头企业的发展情况,但是由于未得到厂方的许可,我们只好作罢。

2、宜都的农业

近年来,农业经济稳步发展。农村经济稳步增长。农业完成投资5.9亿元,增长253.1%。实现农业增加值16.8亿元,增长12%,农产品加工产值突破100亿元。五大农业示范区加快建设,主导产业不断壮大。建成标准化养殖小区38个,出栏生猪80万头。农业特色产业产值占农业总产值比重达到80. 6%。新增市级龙头企业10家,总数达到42家。中宜绿得成长为省级重点龙头企业。新增农民专业合作社45家,总数达到95家。青林寺水产、共发茶叶分获全省十佳水产、十佳茶叶专业合作社。认证有机食品4个、无公害农产品22个。创建省著名商标3个、省名牌4个,土老憨荣膺全国最具市场竞争力农产品商标。我市被评为全国柑橘二十强县市、全省农业专业水果大县。清江绿色产业园成为全国农产品加工示范基地。认真落实各项支农惠农政策,累计发放补贴1. 55亿元。

3、第三产业

2009年,宜都第三产业增势强劲。第三产业完成投资33.4亿元,增长64. 7%。实现第三产业增加值45亿元,增长18. 7%。新增民营企业312家、个体工商户2660户。完成市旅游总体规划修编,全年接待游客45万人次,实现旅游综合收入4.5亿元。“万村千乡”市场工程深入推进,建成农家店157家。“家电、汽车摩托车下乡”活动有序开展。销售家电

寒暑假社会实践调查报告 宜都奇迹 50_宜都市实验小学

2. 15万台,销售额4419万元;销售汽车、摩托车4145辆,销售额5800万元。房地产开发力度加大,完成房地产投资3.4亿元,增长184. 4%。金融运行平稳,年末金融机构存款余额71.5亿元,增长29. 3%,其中居民储蓄存款47.1亿元,人均达到1.2万元;各项贷款余额57.4亿元,增长48%。我市连续四届荣获全省最佳金融县市称号。邮政通信、商业保险、中介服务业发展迅速,零售、餐饮、文化娱乐业服务水平不断提升。

从上面的材料我们可以总结出,宜都市振兴三大产业的秘诀在于:

1.因地制宜最大限度地发挥自身的比较优势;

2.重点支持关键行业的突破,采用以点代面的发展模式。

(六)问题和隐患

经济发展的最终目的是要让全体人民享受到经济发展的福利。诚然,宜都的成功发展使得宜都人民的生活水平有了大幅度提高,但是在调查中我们非常清晰地感受到,依然存在太多的问题影响着宜都人民的共同富裕。我们不得不在这里提出这些问题,以呈现一个更为全面的“宜都奇迹”。

问题1.农村问题隐忧

随着农村劳动生产率的提高,大量农村富余劳动力面临转移的问题。在劳动力转移的过程中,我们发现了两个值得注意的问题:

1.外出务工人员缺乏必要的职业培训和就业引导。近两年,经济发达的沿海地区因为金融危机的影响,劳力密集型工厂大量关闭,导致宜都市大量农民工下岗返乡,其中很多人处于待业状态,他们不从事农业生产,希望继续在城市工作,但是又没有一技之长,造成了劳动力的浪费和农民收入的低水平不稳定。政府应该加大对外出务工人员的培训和指导力度,这在新农村建设中是一个十分关键的因素。

2.大量农村青壮年劳动力和能工巧匠进城后,农村的土地集约经营工作没有做好,走访的数个农村都发现了田地大面积荒芜的现象。

问题2.房价的隐忧

宜都今年的经济繁荣催生了房地产市场的火热,近年来,宜都市的房价一路飙升,已经快到中下等收入阶层不能承受的地步。

(七)总结和政策建议

通过我们四天的求索,似乎已经初步廓清了宜都奇迹的迷雾。宜都奇迹的发生的确令人惊艳,但是也在情理之中。

宜都走的是一条内外共生的引资发展道路。结合本地资源禀赋的招商引资是宜都成功的最关键原因;内外兼修发展民营经济的立足点和适时调整产业结构的得力举措是宜都持续发展的动力;领导者的魄力很重要,但是谁也不能保证每一任领导都英明神武,因此制度长效机制的建设是确保政府正确引导、确保政策连续性,实现发展目标的保证。

走新型工业化之路,必须靠项目和投入作支撑。中部地区县市一级上项目靠银行投入太难,靠财政投入太弱,启动本地民间资本非一日之功,最现实有效的选择就是招商引资。中部地区的县政府必须把招商引资作为工作的重中之重。宜都经验告诉我们,中部地区要想实现跨越式发展,不能盲目引资,必须充分立足于本地实情,把招商引资与本地禀赋充分结合,有选择性的引资,不论对待那一个产业,都应以此为原则,只有这样才能实现经济社会环境的良性互动,真正振兴县域经济。一句话,"资本+特色”,就是中部县城的致富经。同时,政府必须高度重视和妥善解决农村经济发展问题和贫富差距问题,经济问题和社会问题统筹抓,只有这样,才能从根本上振兴县域经济,使发展成果惠及最广大的人民。

六、附属材料

附属材料目录:(如摄影照片、实物原件等,粘贴时注意整洁)

材料粘贴处:

材料一:中国有个非常重要的国情,那就是统计数据和官方说法往往含有一定水分。所以,我们决定在开始数据搜集之前,去逛一逛宜都的大街小巷,一来让大家亲身感受一下宜都的发展,二来听听宜都人民自己对于自己家乡的发展是怎么说的,和官方的说法有没有根本性矛盾。我们制作了300份问卷,每分问卷上写有如下五个问题:

1.和其他县市相比,你觉得宜都这几年发展快吗? A、较快 B、较慢

2.和周边县市相比,你觉得宜都人更加富裕吗? A、是 B、否

3.你觉得你自己的生活和以前比变得更好了吗? A、是 B、不是

4.你觉得宜都市的经济发展前景如何? A、大有前途 B、没有前途 C、不知道

5.如果让你给政府的经济工作打分,你会打几分(满分10分,越高说明政府表现越好)? A、8分 B、6分 C、4分

篇三 : 职业探索性质的假期社会实践调查报告书

西南财经大学天府学院

职业探索性质的假期社会实践

调查报告书

学生姓名:

系别班级:

学生学号:

实习单位:

实习时间:年月日共

西南财经大学天府学院学生发展中心制

寒假社会实践报告书 职业探索性质的假期社会实践调查报告书

- 1 - 1

寒假社会实践报告书 职业探索性质的假期社会实践调查报告书

抱歉,获取内容失败请稍后刷新尝试

寒假社会实践报告书 职业探索性质的假期社会实践调查报告书

- 3 -

3

寒假社会实践报告书 职业探索性质的假期社会实践调查报告书

- 4 -

4

篇四 : 2015年寒假农村教育现状社会实践调查报告

我也是一名来自农村的大学生,对现在农村教育的现状及出现的严重问题曾多次思考。借助这次寒假实践报告的机会,深入调查并研究了几年来一直思考的农村教育问题。

农村的孩子们大多长时间生活在农村,很少能有机会去见识和认识外面的世界。他们只能从课本上,电视上想象宏伟壮观的******城楼、拥有几千年历史文化沉淀的故宫,在他们幼小的心里也许并不能明白“雄伟壮观”,也许是城市中遍地而起的高楼大厦,也许是黄河滩上的几座浮桥,也许只是邻居门前的几座石狮子......

他们对外面未知的世界充满了好奇和憧憬。当他们终于开始理解宏伟壮观的******并不是几座浮桥,几头石狮子,他们也终于想要飞离养育他们的村庄。

但当你问他们以后回不回来的时候,几乎所有的孩子都会沉默。也许他们年龄还小尚未明白这个问题的含义,也许他们是太渴望去见识外面的世界来开阔他们的视野,也许他们饥渴的心灵太需要外界丰富知识的浇灌,也许是一直以来左右他们的考大学,去大城市的话影响着他们......

人才、教育再一次在我的脑海中回荡着。【2015年寒假农村教育现状社会实践调查报告】。

一位朋友曾对我讲过一个真实的故事,某省重点中学有一位来自穷山村的学生,学习非常用功。他的床头贴着一句激励自己学习的话,只有九个字:别忘了!你是农村户口!!!

听到这件事的时候,我的内心是沉重的。我国城乡的巨大差异造成了教育观念上一个极其偏激的错误。农村的孩子迫于自己农村户口及生活环境的压力,几乎用尽自己所有的精力去学习考大学,以此来摆脱落后的环境,实现自己美好生活的梦想。但当这些村里的骄傲考出去成为大学生以后呢?他们中有几个回到自己那还不富裕的家乡,投身其中的建设呢?人都向往美好的生活,这本无可厚非,但村里留下的是什么?几个大学生的名字,一个虚幻的荣誉而已。人才依旧缺乏,生活依旧贫困。

这种人才流向并非只存在于农村和城市之间,也同样存在于小城市和大城市之间,落后地区和发达地区之间,以至于我国的西部和东部之间及国内和国外之间。【2015年寒假农村教育现状社会实践调查报告】。孩子们是渴望知识的,村里也是需要人才和技术的。但一些客观现实又使我们的教育观念发生变化,造成了人才的流失。孩子们需要的不仅仅是知识,同样需要做人的道理、适应时代发展的观念和大局观。我们作为新时代的大学生,有责任有义务尽我们最大的努力支持农村的教育事业!

新时期农村的教育事业依然面临很多的问题,解决好这些问题将极大的促进农村的发展.

近就农村教育问题进行调查时,不少老师反映,农村初中生实际辍学率远高于国家控制的3%的标准,一些地区,实际辍学率高达40%。这些地区并非特别贫困,学生流失多半因为厌学。有的县,为了降低统计报表中的辍学率,将升学有望的学生单独组成班级,其余的组成职业技术班,其实是让学生放任自流,但可以拿到毕业证。农村初中隐性辍学的现象比较严重。

老师们普遍反映,初二学生流失最多,因为在这个时期,能不能考上高中已见眉目。【2015年寒假农村教育现状社会实践调查报告】。一方面,一些学生学习跟不上,产生了厌学情绪;另一方面,有些家长面对成绩,认为孩子升学没希望,不如回家种地,或者学点手艺,打工挣钱。

再加上

,近几年来大学生就业问题越来越严重,农村很多家庭认为孩子考上大学就已经花了他们大部分的积蓄,毕业之后找不到工作还不如早几年出去打工挣钱。殊不知,正是这些严重存在的问题使得农村孩子辍学率越来越高。一个村子里大学生的几率不超过%10。

篇五 : 大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告

大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告(1)

2013年的1月,今年的寒假如期而至,在心中孕育了很久的想法终于要实现了,不乏有些激动,这个想法呢,就是对我的家乡和唐山市区的部分中小学校的教育技术应用情况及计算机开设情况进行调查,作为教育技术专业即将毕业的学生而言,这将是个极大的考验。

这次的调查实践主要针对中小学生,其中小学生17个,初中生21个,高中生10个,调查主要是通过走亲访友和家教之余完成,访谈内容围绕学校的多媒体设备使用情况,教师授课,学生喜恶情况及计算机开设情况展开,这次调查既丰富了假期生活又增长了见识,可谓一举两得。

放假开始的前十天,我并没有立刻返家,而是在市区找了几个家教工作,为我的调查做了铺垫,于是对家教的几个孩子进行了访谈,回家后借助走亲访友之际,又对很多孩子进行了访谈,综合所有谈话内容,得出以下结果:

根据上级部门的指示及支持,几乎中小学的全部学校都安装了多媒体设备,但是运用情况各有不同。

从小学来看,城市中的实验小学比农村中的普通小学应用情况要好,私立学校为提高招生率,多媒体应用情况较公办学校要好,在部分学校中多媒体只是摆设,并无对教学产生作用。据学生所说,很多教师也接受了如何使用设备的培训,但都比较习惯原来的授课方式,不愿使用多媒体。在条件较好的实验小学中,在音乐、美术等这些艺术课中,多媒体的应用还算广泛,教师经常使用多媒体放音乐及美术作品,这比较吸引小学生的眼睛,易激发小学生的学习兴趣,教师也相对省了些力气,具有现代教育技术的特点。对于语文数学等被认为是主课的课程依旧是传统的以讲授为主的教学方式,而多媒体电脑被当成万能工具箱使用,如学生理解"我好容易才过河"和"我不好容易才过河"是一个意思,学生产生疑问,教师通过电脑在网络中查询,使学生对知识记忆深刻。虽然多媒体也表现出了它的作用,但应用还不是很广泛,没有最大限度发挥它的作用。对于计算机开设情况,条件好一点的实验学校在小学一年级就把课本发下来,在三年级左右就开设,从Windows的最基本操作开始学习,而农村小学则从五年级才上计算机课,城市农村依然有很大差距。

从初高中来看,文科类做题海战术经常使用多媒体,它是个强大的工具,对于理科类完全可以应用几何画板、概念图等软件进行教学,但使用率基本为0,值得我们考虑为什么。计算机课程一般被看为是副课,每当快考试或是期中末考试来临时,计算机课就被作为自习课而停课。总体来看,初高中的教育技术能力也并不是很高,从学生的谈话中感觉电脑还是很远。

在中小学中,为了保证升学率,资历深的教师都被到高年级教学,而今年轻教师偏多。纵观学生对教师的反映,学生非常喜欢能和学生打成一片的教师,最讨厌那些满口大道理的教师,对于即将走出校门的我们,又如何面对形形色色的学生呢?

本次调查只反映了中小学教育中的部分问题,这也源于调查并不是很广泛,然而国家的发展靠教育,教育的发展要靠教师,我们要学会应用现代教育技术来发展教育,这才是作为专业的学生应该努力的方向。

历时四天的寒假社会实践结束了,新生活又开始了,但我会一直关注教育的发展,我的梦想就是成为教育行业的一个精英!我相信我会成为一名教育工作者,我会用自己的汗水和努力来提高自身价值,使自己成为对社会有用的人!

大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告(2)

一、 概述:

近年来,随着改革开放和“科教兴国”方略的实施,我国农村中小学所取得的成绩是众所周知,有目共睹的。特别是党的十七大以后,我国农村教育事业驶入了又好又快科学发展的健康轨道。目前,在我国农村普遍实施了根本意义上的九年义务教育免费机制,不仅巩固和加强了农村义务教育“普九”成果,同时还促进了社会主义新农村与和谐社会的创建进程。

然而,由于受传统教育的束缚和影响,长期以来,我国农村教育结构单一,职业教育和成人教育薄弱,应试教育积重难返,一些地方往往把升学率作为评价教育工作近乎唯一的目标,致使农村教育与当地生产和群众生活脱节,忽略了学生创新意识和创新能力培养。长此以往,必将影响国民整体素质的提高。

农村中小学教育所存在的一系列问题逐步浮出水面,并且已经成为制约我国农村经济、社会发展的巨大障碍。为此,笔者对所在的滨州市滨城区堡集镇农村义务教育现状进行了较为深入的调查。

二、调查方式

我们选择了访谈和问卷相结合的调查方式。问卷式调查用于收集标准化的定量资料,访谈式调查用于收集非标准化的无结构的定性资料。通过调查,得到丰富的、个性化的信息。然后经过归纳、分析、综合、整理,得出带有规律性的结论。本次调查我们重点采用访谈法,正是想通过这种面对面的交谈的方式,探询我镇农村义务教育的现状,共谋改进我镇义务教育的大计。

在访谈人群选择上,我们依据典型性、广泛性原则,采取发散的方式,寻找可以影响到乡村义务教育的各大主体,分别和一部分学生、教师、家长等进行了访谈。

三、农村中小学教育现状及成因分析:

通过访谈和问卷调查,经过分析整理,我们概括出了我镇义务教育的现状如下:

现状一:教育经费严重短缺

农村中小学教育教学资源的严重短缺首先体现在教育经费的严重不足。最近几年,国家对教育的投入仅占GDP 2%的比例。就这2%而言,绝大部分都投入到了高等教育和城市中小学教育中,等到本来就十分有限的经费到了区、县、镇一级教育行政部门手中,他们中的一些好大喜功者却充分利用这一经费,在城区大兴“示范校”、“窗口校”,不遗余力地标榜个人政绩。笔者在一篇教育调研报告中看到了一个仅有60万人口的小县,不顾百姓的反对,不惜斥资近亿元将原本就修建得相当不错的一所重点中学易地重建。这般层层卡扣,最后到达农村中小学尤其是义务教育学校的几乎是微乎其微。

由于教育经费的严重短缺,加之某些教育官员的政绩膨胀,农村中小学基础教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展,音体美劳等不少课程都因教学设施的缺乏而无法保证教学任务的完成,所谓现代化的教育设施也是绣花枕头,成了摆设。由于信息渠道不畅,能熟练或基本熟练使用电脑的不足半数,远程教育资源的共享成为了梦想。

现状二:师资力量薄弱

笔者所处的乡镇,六处完全小学中,除了中心小学师资力量相对较为雄厚一点外,其他小学,没有几个是个正规中等师范学校毕业的,几乎是清一色的“民转公”。他们中只有极少数受过专业培训,大部分是凭借自己日积月累的教学经验开展工作的,相当一部分教师教法陈旧、观念落后。教师队伍整体存在着年龄偏大、知识结构老化、知识面窄的问题。通过查阅所在乡镇的教师档案资料,发现全镇中小学教师平均年龄47岁,其中,50岁以上占51.8%。不仅年龄老化,而且学历偏低,知识结构老化,教育观念落后,教学方法陈旧。六处小学中,市、区级学科带头人、教学能手几乎为零;初中学校,稍有改观。面对新形势下的素质教育,面对改革后的义务教育新课程,他们往往显得力不从心。试想,这样一支队伍担负着我镇中小学教育教学、人才培养和教育改革的繁重而艰巨的任务,谈何容易?!

造成农村中小学师资力量薄弱的原因是多方面的,最主要的原因是受经济发展水平和事业人员编制的制约,难以注入“新鲜血液”,使得一些学校不得不临时招聘代课教师,以解燃眉之急。

现状三:应试色彩浓郁,师生不堪重负。

“考、考、考教师的法宝,分、分、分学生的命根”。数十年来,农村中小学教师一直无法走出这一应试教育的怪圈,究其原因是一些区、县、镇级教育行政管理部门在学年末,拿中考升学率、非毕业班优秀率、合格率,统一排位,排位的名次、学生成绩的好坏,直接关系到老师的晋级加薪。于是乎老师们也顾不了“千呼万唤始出来的素质教育”,一味汗水加时间,有道是:“不管黑猫白猫,考得高分就是好猫”。笔者所在地是一处偏僻的农村小镇,老师们早晨5:30天蒙蒙亮,就要早起跟班辅导,晚上初中部的老师还要辅导到9:30。一天下来,师生心力交瘁,苦不堪言。

现状四:德育教育令人堪忧。

重智育轻德育是农村中小学教育教学中存在的普遍现象。在一些学校,有的老师可以公开容忍成绩优秀的学生犯错误,少数学生家长在自己孩子与同龄孩子发生冲突时,竟然给予纵容和支持。不少学生心理欠缺甚至扭曲,打群架、偷财物、出入网吧、集结团伙、侮辱师生等现象绝无仅有。记得不久前有报道称:某地某校发生了震惊全国的中学生“灭门惨案”。由此可见,造成一些农村中小学生法制观念淡薄,道德品质败坏的主要原因是学校、家庭、社会都没有对之引起足够的重视。尤其是学校德育教育的严重缺失。

现状五:升学无望,就业无路,致富无术。

农村学生“升学无望,就业无路,致富无术”是农村教育的主要症结。据有关统计资料,全国大部分农村地区初高中毕业生中60%以上要回到农村,尤其是农业地区和中西部地区这一比例更高,达到80%以上。这些学生大多返乡务农或外出打工。但农村普通初中教育,尤其是课程设置、教材编写与农业生产经营、城乡经济发展实际需要相脱节,学到的基础文化课,就连劳动技能课也都解决不了很多农村产业技术与经营管理问题。毕业后的农村青年不能尽快融入到当地的经济建设中,造成农村劳动力的巨大浪费和盲目流动。一些初中毕业后不能升入重点高中的孩子,宁可融入了滚滚打工洪流,也不愿到职成教育学校学习深造。因而出现了“升学无望,就业无路,致富无术”的教育怪圈。

现状六:“国有民办”教育举步维艰,学生家长选择处于两难

笔者所处的滨城区堡集镇,受当地经济发展水平的制约,几年前,一所由多方筹措资金、集九年教育于一体的“国有民办”实验学校应运而生了。这所学校,办学经费和教师工资全部是“公办”性质,并且整合了全镇最优秀的师资资源,全部充实到了实验学校。而收费标准则是“私立”性质的,导致原本并不富裕的当地农民家庭更加不堪重负,为了给予子女较好的受教育机会,而又别无选择。纵然,这所学校在一定时期受到了应有的关注,也取得了较为突出的办学效益。然而,举债千万元办学基础上的高收费教育,一方面给义务教育学校和学生、家长造成了人为的不公平,加重了当地百姓的经济负担;另一方面也恶意争夺了那些名副其实的民办学校的教育资源,限制或者扼杀了真正意义上的民办学校的生存和发展。【大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告】大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告。在国家强制施行义务教育的今天,暴露出了这类所谓民办教育的种种问题。

农村家长往往为了让孩子能够得到高质量的教育,学更多的知识,走出农村,而将孩子们送入学费昂贵的私立学校学习,放弃收费较低甚至免费的公办学校。从而得知,国家支持农村的大量教育经费,并没有从实际意义上给广大农民减轻负担,反而使他们中一部分家庭的实际负担较往日大大加重了。恐怕,这就是问题的症结所在。

由于农村学校的公用经费拨付不够及时到位,致使很多农村学校向学生家长等私人借款维持学校的正常运作。据调查,笔者所在的乡镇实验学校,截至目前,尚有1600多万元的不同债务。可见,农村学校尤其是“国有民办”学校的负债累累,将严重阻碍农村教育的又好又快科学发展。

面对两种性质的学校,面对两种相差悬殊的教育质量,面对掌上明珠的儿女和捉襟见肘的家庭境况,望子成龙、望女成凤的家长们处于两难境地。那就是,如果读免费的公办学校,家长将无经济负担,但由于本乡镇最优质的师资被强行抽调到“国有民办”实验学校,因此孩子要付出自己的前程;如果读“国有民办”实验学校,孩子得到较为优质的教育,但家长要却付出具大的牺牲。这种两难境地,正是目前农村教育的困境。随着义务教育保障机制的逐步完善,随着素质教育的不断推进,尤其是中考制度的改革,象笔者家乡这样的“民办” 学校面临的冲击和生存的风险与日俱增。

现状七:初中学生流失现象死灰复燃

除学生家庭经济困难这一主要客观原因外,还有教师敬业精神差、教学理念落后、教学方法陈旧、教学质量低下等,也是导致学生厌学进而流失的一些主要原因。近年来各级政府及教育主管部门为了引进和稳定人才普遍重视了提高教师待遇,却往往放松了对教师的思想教育工作,教师为人师表、爱岗敬业、无私奉献意识淡薄,追逐个人名利、动辄跳槽厌教的现象时有发生。

教师厌教的表现不仅不利于良好校风的建立,同时也是导致学生厌学之风的重要诱因之一。家长们认为孩子升学无望,纷纷通过各种关系把孩子转到区直学校就读,家庭条件较差的便索性让孩子辍学。

五、改变农村教育现状的策略

根据调查的情况,笔者建议,为改变农村教育现状,应当采取以下策略:

对策一:加大农村教育资源的投入,最大限度地改变农村教育资源不足的状况。首先要把教育经费的挪用作为重点抓,把有限的教育资源用到实处。迅速成立一个调查小组,查清农村中小学的负债状况以及教师的工资待遇落实情况,对因负债建校舍的,要通过财政拨款支付,使学校能较好地运转;其次完善对农村教育投资的监督机制,严防中间环节的克、挪、卡、要,确保专款专用,并且还要力保各校将有限的经费用在刀刃上,从而逐步完善以县为主的义务教育经费保障机制。

对策二:全面提升农村中小学教师整体的综合素质。加大师资培训力度,促进教师专业成长。清退或分流不合格教师,招收有大专学历的毕业生回乡任教,同时对教师的福利等问题要根据实际给予改善。完善农村教育资源尤其师资资源配置,促进农村教育的公平正义。

对策三:彻底摆脱应试教育的桎梏,在为学生“减负”的同时也要为教师“减负”。在我国大部分农村中小学,由于受现代企业制度的影响,曾经风靡一时的推行所谓的“末位淘汰”机制,广大农村教师因担心自己本就来之不易的“铁饭碗”砸在质量上、丢在“末位”上,不惜起早贪黑长时间同学生泡在一起,致使应试教育愈演愈烈,一些学生由此产生厌学、逃学的现象。有的教师生怕下岗,便以透支身体健康为代价,长期自主加压,延长工作时间,更有甚者造成了严重的心理障碍。据调查,在农村中小学教师中由于担心教学质量而整日吃不好睡不香者大有人在,尤以45岁左右中年教师最为突出。此外,在农村中小学教师队伍中,有相当一部分是“半边户”(夫妻只有一人有固定工作)由于工作压力大,家庭负担重,个人收入有限,他们往往身心俱疲。我们各级教育行政部门要在农村中小学教师身上大力弘扬人文精神,落实人文关怀,不遗余力地为他们减轻工作压力,消除心理障碍,为在广大农村全面推行素质教育铺平道路。

对策四:坚持德育为首的教育方针,促进学生健康个性和谐发展。

加强和改进农村中小学学生德育工作,首先要把握好中小学教育阶段青少年身心成长发育的特点,把握好不同学生个体的个性心理特征和思想、学业基础,从而有的放矢的对他们进行道德情操、心理品质和行为习惯的养成教育,帮助他们树立科学的人生观、世界观、价值观,确立健康向上的人生目标。抓紧这时期的德育工作,将对他们一生的发展起到至关重要的作用。但当前社会生活发生着复杂而深刻的变化,传统的世界观、人生观、价值观、伦理道德观正受到商品经济大潮的不断冲击,致使现阶段农村中小学德育工作一时无所适从。因此,我们的德育教育必须全面贯彻党的教育方针,并有机结合传统美德,把握新时代特点,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节,要把弘扬和培育民族精神作为思想道德建设极为重要的任务,纳入教育的全过程。要把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育有机统一于教材之中,积极改进教育教学方法和形式,把传授知识、训练技能、培养创新精神和养成良好的行为习惯结合起来。努力营造出宽松、和谐、愉悦的“三位一体”德育教育环境,为培育德、智、体、美、劳等全面发展的社会主义事业接班人奠定良好的基础。

对策五:深化教育改革,彻底改变农村学生“升学无望,就业无路,致富无术”的局面。农村中小学教育要与农村实际相结合。国家要着力改革农村中小学课程,设置一些体现农村教育特点的实用性课程,使之在提高农村人口整体素质的同时还能更好地为农村经济、社会发展服务。

对策六:针对我镇“国有民办”实验学校举债办学、举步维艰,而且对义务教育公办学校冲击较大,造成教育资源配置不公的状况,建议上级主管部门在充分征求广大师生和学生家长意见的基础上,依法进行收购,恢复公办学校的名分,并且将优质的师资资源与另外几所义务教育中小学进行平衡的基础上重新整合,分期偿还建校债务,全面落实农村义务教育免费机制,促进我镇义务教育全面健康和谐发展,切实减轻农民负担,促进社会主义和谐社会创建进程。

对策七:针对初中学生辍学现象死灰复燃的现象,一方面要加大义务教育宣传和实施力度,确保困难学生不会因贫失学;一方面要推进教育教学改革,提高课堂教学质量,活跃课堂气氛,促进学生乐学善学,确保学生不会因厌学而辍学。同时,要完善学校办学水平评估机制,切实把“减负控辍”工作纳入教育督导评估序列并不断提高评价指数。从而把“减负控辍”工作纳入政府、学校、家庭、社会四位一体的一盘棋工程,最大限度的控制学生流失。

六、调查过程中的收获与反思:

通过这次社会实践活动,我不仅对家乡农村中小学教育的现状有了较为明晰的了解和分析,而且对改革发展家乡农村义务教育提出了粗浅的意见和建议。同时,还增强了对家乡的热爱和向往,增强了发奋学习、顽强拼搏的信心和毅力,为日后报效家乡、报效祖国奠定了良好的思想基础。可以说,受益匪浅。在此,真诚感谢学院团委给予我这次难得的接受锻炼教育的机会,真诚感谢家乡父老给予的配合支持。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我将珍惜火热的青春年华,珍惜书声琅琅的大学时光,在学院党委和团委的正确领导下,在恩师谆谆教诲和学友的相互勉励下,发奋苦学,顽强拼搏,待学有所成,为创建和谐社会无私奉献自己全部的光和热!

大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告(3)

如火八月,怀着对家乡的热爱,“山大梁山人”暑期社会实践团队开始期待已久的调研支教活动。针对梁山县近几年教育发展滞缓的现状,队员有重点地设计了以“农村中小学基础教育状况”调查问卷,先后走访了梁山县大乡中心小学、博文小学、创新小学、清华源小学,梁山县杨营镇中学、杨营中心小学、京九小学、梁山县小路口乡中学、寿张集乡中学、山东省梁山县第一中学等多所学校及暑期补习班进行调研,针对存在的问题,进行分析总结,希望通过我们的力量,促进家乡教育发展。

一、调查问卷

通过问卷调查与学校走访,我们发现中小学教育存在的问题:

(一)学校和老师方面

学校领导及老师忽略学生平时的学习生活,同时,学校教育资金不足。具体包括:

1、农村20%老师工资偏低、县城10%老师认为工资偏低,部分老师师德差,如一些同学反映老师上课迟到早退,给学生补课强制收费问题。由于经济的发展,受社会环境影响,教师工资没有明显经济优势,导致一些教师教学积极性降低,教师心态不稳。

2、学校教育设施不完善,农村70%中小学图书馆资源、体育器材等缺失,教学设备差,管理不到位,县城教育设施80%相对完善,城乡差距明显。一些农村小学,没有资金改善教育设施,多媒体、计算机等难以让学生充分接触。

3、由于支教、老师调动等方面,造成学校秩序混乱,有些学生很难适应,教师超标,老师学科分布不均。此外,目前的教育体制对学生的学习提高没有实质性的要求,部分学校曲解素质教育的本来意义,农村约25%学校放宽学生的教育,县城教育依旧抓紧,5%教育过宽松,使学生的学习成绩普遍下降。

4、农村学校为学生订阅的课辅书籍偏落后,授课知识有局限性,同时,学校老师对自身的再发展教育不够重视,进修培训少,能力有待进一步提高,突出表现在农村老师上,8#from 本文来自高考资源网 end#5%老师不关注自身的提高,县城则90%老师积极提升自己。中小学教育基本还停留在“教室”、“书本”式教育模式上,大部分教师还是习惯性偏爱“知识教育,缺乏对学生自主学习、创新意识的培养。

5、学校基础设施投入不足,安全隐患仍然存在,卫生条件差。约30%农村小学依然保留平房,瓦房,学生保护工作不足,没有充足的安保设施,学生的清洁卫生工作不充分。

6、师生关心方面,农村30%学生与老师之间缺乏沟通,师生关系冷漠,县城40%师生关系缺乏沟通。德育与智育教育脱离,学校过分重视智育发展,忽略德育教育

(二)家庭教育方面

部分家长缺乏对孩子的关心,随着社会经济的发展,不少家长忙于工作,忙于生活,对子女的学习、思想都无暇顾及。同时,也由于家长的职业、性格、文化素养、思想意识和经济状况等方面的关系,不少人对家庭教育的重要性认识不足,对子女的教育方法失当。具体表现为:

1、思想认识不够,家庭教育过分依赖学校 。调查显示,学生家长真正认识到自己对子女教育负有责任,并能较好地担当起这一责任的家庭只占15%。85%的家庭认为只要让孩子衣食不缺就可以了,而教育的责任在老师、在学校。有的家长和代理监护人甚至说:“孩子在学校,家长出钱学校管,自己还操什么心?”这种教育理念与思想认识,大大增加了学校对这部分学生教育管理的难度。【大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告】文章大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告出自,转载请保留此链接!。更有一部分父母或代理监护人教育理念差,认为“只要吃好喝好就行”,“儿孙自有儿孙福”,认为只要能挣钱,读书也没什么用,不读书照样可以赚钱,大学生不是还找不到工作吗?这些观念势必影响孩子,产生学习无用的情绪;在矫正学生不良行为习惯中,由于学校单方施教,往往收效甚微。有的未成年人虽然和父母生活在一起,但家长认为教育孩子是学校和教师的事情,与己无关,家长与教师之间缺乏有效的沟通,不能配合教师对孩子进行教育。孩子出了问题之后,家长们往往只是一味感叹孩子没遇上好教师甚至指责学校误人子弟。

2、家庭环境不利于孩子成长 。特别是农村,约76%学生父母外出务工后,这些学生的监护权一般都移交给了祖辈或亲朋。父母不在身边,年迈的祖父辈或其他代理监护人文化水平不高,既没有教育的精力,也缺乏教育的艺术。而有的亲戚和朋友的责任心更差,许多只是口头应承而已,形成这部分学生教育管理的盲区,导致这些学生出现许多问题。如厌学、逃课、外出打电子游戏、上网,有的甚至与社会上的“混混”聚在一起,逐步沾染上赌博、看黄色录像、小偷小摸、打架斗殴等社会恶习。不少家庭的老人有迷信、打牌、饮酒等行为,对孩子也产生了许多不良影响。如果只有父母一方在家,要承担所有家务和田间劳作,也无法顾及孩子的健康成长。更有部分父母外出打工从事非法活动,影响子女健康发展,这部分家长对此心里虽然非常清楚,但他们不但没有对孩子作任何矫饰,反而认为这是生财的一条捷径;更有甚者,每当寒暑假来临时,把孩子接到所务工的城市去,让孩子耳濡目染一些非法行为,甚至让孩子直接成为自己的帮手,做着一些违法违纪的事情,这对孩子的健康成长也产生了不良影响。县城这类现象相对减少,约28%学生家长忽视孩子教育,忙于工作。

3、亲情缺失影响孩子健康心理的形成 。通过我们的走访发现,目前县城小学生十分重视孩子教育,90%的家长花费大量时间关心孩子的学习和心理变化。而农村有过半76%的小学生父母常年在外,孩子缺少亲情的关怀,成长中的心理需求无法满足,造成不少学生孤独、自卑、封闭、虚荣、过于敏感、过分自尊、盲目交友等,甚至让个别学生产生仇视心理。一些常年在外务工、经商的父母,由于经济条件宽裕,出于一种补偿的心理,给孩子拿钱方面十分慷慨,无计划、无节制,由于学生缺乏一定的理财能力和自控能力,他们自恃家长有钱,模仿大人请客过生日,花钱请人做作业,久而久之,生活上追求享受,学习上怕吃苦头、不思进取、自由散漫、懒惰贪玩。这部分学生中多数学习缺乏自觉性、主动性和刻苦钻研精神,在生活、学习中往往缺乏热情和爱心,逆反心理重,进取心、上进心不强。同时有部分单亲、贫困、残障、表现差等特殊家庭由于亲情的缺乏,对孩子的负面影响非常大,极大地影响孩子的人格塑造、良好的品德和行为习惯的养成等。

4、教育内容单一,普遍存在重智轻德现象 。由于受应试教育的制约,60%农村家长只注重孩子的衣食住行和学习成绩,而在他们眼中,往往是分数代表着一切,只关注孩子“成才”而不是“成人”,过度看重学习成绩的好坏、名次的位置,部分家长对孩子的期望值过高,望子成龙、望女成凤现象严重,忽视了对孩子品德修养和心理素质的教育,忽视了健全人格、优良品德和良好行为习惯的培养。家庭教育目标的偏离,使不少家长落入“重身体轻心理,重智育轻德育,重物质满足轻精神需求,重智力因素轻非智力因素”的误区。县城家长则紧跟时代步伐,重视小学生的全面发展,86%在孩子的业余时间鼓励孩子多学习各种才艺,当然,也引发一些弊端,一些家长将孩子的课余时间排满各种辅导班,强制学生学习各种才艺。更有一些家长为了让孩子有更多的时间专心读书以取得更好的学习成绩,不仅在家里不让孩子做家务劳动,还往往暗示孩子少参加集体活动,少承担班级集体工作,使孩子变得自私、冷漠、不关心集体。这种“重智轻德”的后果十分严重的,一些孩子“两耳不闻窗外事,一心只读教科书”,胸无大志,缺乏理想和人生追求,没有把“学会做人”当作自己的首要任务,不能严格要求自己加强思想道德的修养,思想品德素质较差。少数孩子在各种消极因素的影响下,精神空虚,行为失范,有的甚至走上了违法犯罪的歧途,农村小学生中盗窃、故意伤害、寻衅滋事、诈骗、抢夺、敲诈勒索等时有发生。

5、教育方式传统简单,不能适应现今社会的发展。一,期望值过高,家教过于严厉。面对日趋激烈的社会竞争压力,很多父母对子女的期望值非常高,“望子成龙、望女成凤”心切,因此对子女严加管教,甚至剥夺孩子起码的休息、游戏、娱乐的时间,扼杀了孩子全面发展的自由个性。二,盲目溺爱或疏于管理。大部分家长忙于家活或打工挣钱而无暇顾及孩子,更谈不上与孩子一起玩耍、交流、沟通,疏于对孩子的教育管理。有些家长对市场经济新形势和未来社会竞争的认识偏颇,不辨是非、偏袒孩子的不良行为,对于孩子好斗逞强、贪小便宜、耍小计谋等行为倍加鼓励,助长了不正当思想意识的形成,滋长了这部分学生骄横跋扈的气焰。有的家长过分纵容子女,对于子女不正确的言行不管不问,放任自流,管教不严、一味纵容,认为满足孩子的一切要求就是对孩子的爱,特别是留守孩子代理监护人中的祖父母或外祖父母,在这方面显得更为突出。由此养成了孩子重享受、好攀比的不良心理,有的甚至养成追求品牌、迷恋网吧、不求上进、粗暴蛮横的不良习惯,“骄”、“娇”二气严重,性格变得任性而脆弱。三,教育方式简单粗暴,过分严厉。部分家长封建家长作风严重,家长至尊,不顾孩子的自尊,经常要求孩子无条件地服从自己不理解的规则。有的甚至认为 “棍棒下面出孝子”,信奉棍棒教育,觉得孩子是打出来的,父母打孩子天经地义,对孩子动辄打骂、训斥、体罚等。有的家长对孩子采取物质刺激,考试取得名次或完成某件事情,均以物质奖励;家长缺乏与孩子的交流,缺少对孩子正确的思想教育,部分家长认为孩子在父母面前所需要的是服从,根本没有与孩子沟通的意愿。长此以往,孩子变得胆小、退缩、冷漠,或以攻击和敌意对待他人。

(三)学生方面

约87%学生表现积极,有很强的求知欲,有自己的理想,学生希望家长能够多关心自己,学校应该丰富课余生活,图书馆应该对外开放。但10%学生对学校教育不满,认为学校忽略德育教育,对学习成绩过分重视,优等生与差生不能得到公平待遇。一些学生沉迷网络,在现实生活中找不到自我,缺乏人生目标。有3%的学生持消极态度,对学校教育不发表任何观点,持有走到哪算到哪的心态,没有自己的人生目标。

二、现实意义

梁山,隶属山东济宁市,处于鲁西南地区。为山东省的欠发达县市区,教育方面成绩很不突出。近几年的升学情况一直不理想,一大批的高分优秀学生培养不出来,成为近几年梁山教育的硬伤。另外,由于地区经济发展不好,不完成九年义务教育就辍学打工的大有人在。

随着九年义务教育以及素质教育的普及,我省大部分农村学校的教学事业有了很大发展,虽然很多农村家长对孩子的教育的重视程度有很大提高,但是像梁山这种经济不发达地区,由于教学资源的缺乏和制度上的不健全,一些学科还受到某些条件的限制不能照常开课或者开了根本就不受重视,而且由于交通、经费等条件的限制,农村学校的大部分学生在课外知识的掌握上还不够充分,从而造成他们视野上一定的狭隘、想象力和创造力的不丰富。使得农村孩子的成绩并不理想,很多家长只能干着急。另外,很多农村孩子由于缺乏周围良好环境的启迪,没有很明确的目标,很容易形成一些不上学外出打工的念头,所以没上完初中就去社会上谋生活的现象很常见。教育要从娃娃抓起,通过我们的此次调研,我们希望促进梁山教育事业的改进。

三、发展前景

在调研过程和调研结果中,除了教育现状存在的突出问题外,我们欣喜地发现,在种种问题背后存在许多好的发展势头,就我们走访的杨营镇中小学校,具体表现在以下几个方面:

1、在走访中,我们发现,杨营镇的许多小学、中学都在进行校园建设和维修,很多原来破旧的教室房舍被拆除,取而代之的是刚刚建起来的崭新的教室,还

有许多教室配备了多媒体设施,由此可见学生们的学习条件正在逐步的得到改善。

2、走访中,我们与学校的几位校长做了简单的交流,从他们口中,重视教育质量的态度显而易见,学校间已经开始了学生成绩和升学率的竞争,而且,他们向我们解释了他们对农村教育资源短缺的忧虑并且陈述了他们已经实行的种种举措,例如按班级顺序开放图书阅览室等。为了学校教育质量的发展,他们显然已经在努力。

3、在我们走访期间,我们得知,就在我们走访前几天,老师们刚刚结束了统一的进修培训,他们分学科观看省教育专家的培训讲座视频,在网上进行远程研修并发表评论,讨论研究最新的教学方法。

4、在与家长的交流中,我们发现,不少家长为了让孩子得到好的教育,享受更优质的教育资源,不辞辛苦,让孩子到县城,到市里读书上学,这种向上的观念非常好。

5、在与学生的交流中,大多数的学生表示渴望通过努力取得好成绩,并且他们希望能够解决学校师资力量薄弱,教育资源短缺的问题以使自己得到更好的教育,他们的学习观念正确,再通过优质的教育,将有很大的发展空间。

窥一点可以知全面,梁山县中小学教育资源配置正在逐步改善,教师专业水平正在朝着预定的方向提高,发展势头很好,我们有理由相信,梁山县中小学教育有很大的发展空间,只要通过相关的有效的努力,我们可以在不远的将来迎接梁山县美好的明天。

四、建议

(一)进一步转变教育教学观念,加大教育经费投入,进一步加强农村中小学基础设施建设,改善农村教育办学条件

现在城乡办学条件极不平衡,城市学校实现了标准化的教学楼,现代化的教育设施,功能齐全的活动场所。而农村学校离标准化办学目标相距很远,多数学校办学条件相当简陋。教师手头上只有“三件宝”:即课本、粉笔、黑板。简陋的教学设备成为制约农村中小学教育质量提高的瓶颈。

各级政府应当继续加大教育投资力度,尽快改善农村办学条件,让农村中小学生及早享受到优质的教育。各级政府要高度重视教育,切实把教育摆在“优先发展”的战略地位。尽快出台本地中小学规划,及时制定中小学布局调整方案,对闲置校舍进行整合,使现有教育资源发挥最大的效益,加大资金投入,依法落实教育的“三个增长”,全面改善办学条件。政府部门要以办人民满意教育为目标,有计划、分步骤地对本地达不到国家标准的学校进行标准化建设改造。

(二)利用远程教育所能提供的丰富资源,使师生获得丰富的教学资源,提升农村基础教育教学质量

现代远程教育可以让教师和孩子尽享先进的教学资源,帮教师,活课堂。过去语文教材中的许多情景教师费尽了口舌,学生还是无法理解,使用远程教育资源找到相关资料,通过电视给学生放出来,直观、明了、易懂。同理,对于理科类学科,利用电脑课件以及电视教育节目展示各种抽象的实验使得学生们接受起来也会容易得多。

建设远程教育播放站和计算机网络教室,可以使农村学生足不出户就可以上名校,尽享名校师资和学习资源,开阔眼界、增长知识、提高素质。远程教育不仅可以转变广大师生传统的教育观念,提高学校的教育教学质量,也讲为农村基础教育带来了巨大的发展契机。

(三)要加强教师培养工作,加强农村中、小学教师队伍建设

1.提高教师的师德水平

当前,要用科学发展观武装教师头脑,加强师德师风建设,让教师真正成为学生健康成长的指引者。一方面,要通过实施中小学教师绩效工资制度,落实教师福利待遇,保护并激发教师教书育人的积极性和创造性。另一方面,要通过实施师德承诺制、师德评估制和师德帮教制,全面遏制在职教师违规带生、家教和无序兼课等行为,大力弘扬敬业、勤业、创业、乐业的精神。

2.提高教师的专业水平

以科学发展观指导教育工作,首先要促进教师的健康发展。要着力深化教师人事制度和收入分配办法改革,建立完善教师准入机制和合理流动机制。要通过实施“领雁工程”,调整编制标准,提高农村教师整体素质。下决心让一部分未到退休年龄的老化教师提前退休,在大学毕业生中选拔一批成绩优秀者到农村任教。对一部分年龄尚轻,知识结构老化的教师,实行有针对性的专业培训,使他们的专业技能适应新课程的要求。为吸引更多优秀人才投身农村教育,应适当提高农村中、小学中高级教师职务岗位比例,缩小农村和城市中、小学教师专业技术结构比例差距。

要通过实施“名师名校长”工程,加强学科带头人队伍建设,造就一批学科领军人物。要积极创新教师业务培训模式,推进校本培训,加强培训基地建设,提高教师的学历层次和专业水平。

3.配齐教师编制,努力建设优质教师队伍

新义务教育法规定:“县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设”。同时还要求“县级以上人民政府应当加强教师培养工作”。各级政府必须克服一切困难,配齐配足合格的中小学教师,严格实施教师资格制度,保证新增教师的质量。实现教师资源的统筹管理。改变现在多头管理的状况,教师由县级教育部门统一管理,合理配置。统筹行政区域内城镇、乡村教师力量,建立城镇教师支援乡村教育的制度。采取多种措施,加强对教师的业务培训。利用远程教育加强对农村教师的培训,利用现代化教育手段,使农村中小学校能共享优质教育资源。

4.建立与社会发展相适应的教育管理体制,给学校的发展增添活力

改革开放后,我国农业、企业率先进行了管理体制的改革,取得了良好的效果,人尽其才,按劳取酬,实现了国民经济快速增长。【大学生对中小学教育调查的寒假社会实践报告】社会实践报告。而教育管理机制还是停留在计划经济下的管理方式,教师的劳动成果与其工资收入挂钩不大,校长又无权对教师工资进行调整,干的最好的教师仅能得到一张荣誉证,对教师搞好工作诱惑力度不大,形成图清闲,吃大锅饭的状况。要实现教育的快速发展,应当按照教育规律建立一套与社会发展相适应的管理机制。

校长实行任期目标制。在校长任期内,完不了目标,不能继续任职。对作出突出成绩的校长要给予提拔,这样有利于促进校长在位积极工作,力图把学校办好,杜绝某些校长图谋私利的弊端。

学校实行按不同工种确定工资标准,体现艰苦工种与一般工种的差别,克服都想谋清闲的缺陷。

教师工资制应实行基本工资+效益=工资。基本工资作为教师的生活费,效益工资体现教师的劳动成果,真正实行多劳多得,从而促进教师努力钻研业务,认真工作,积极奉献,同时能够淘汰一部分通过不正常手段进入的不称职教师,实现教育质量全面提升。

(四)提高校长的管理水平

校长是学校的“魂”。我县校长队伍中学者型、专家型校长比例偏低,年轻化程度不高,不利于学校的创新和发展。解决这些问题,需要进一步完善校长的任用和选聘机制,建立和完善校长公开选拔、竞争上岗、职务任期和交流制度;需要进一步强化校长的履职考核,建立校长奖励基金;需要进一步加大校长挂职锻炼和送培力度,举办校长论坛,努力建立一支具有现代教育理念和较高管理水平的校长队伍,增强学校发展活力。

(五)重视对学生家长教育

在农村,大多数父母都是文化水平较低的劳动人民,他们短浅的眼光和粗陋的思想根深蒂固的影响着孩子们有人生观、世界观、价值观。使大多数孩子认为“读书无用”,并因家里无钱而产生读书无望的思想,不能全心全力读书。要想繁荣本地区的教育事业,当务之急是要教育好家长,改变其“读书无用”的传统观念,使其重视对孩子的教育。那么怎样对家长进行教育呢?最好的方式是多开家长会,在家长会上对家长进行动之以情,晓之以理的劝说,旁征博引,明以利害,证明读书有用。并鼓励他们:其实孩子不笨,只要家长支持,必将大有作为。读书并不只是有钱人的事,读书出来并不只能靠关系才能找到工作,只要有才华,有实力,就一定会被国家重用,一定能出人头地,光宗耀祖。考虑到农忙事多,家长无太多闲暇时间,老师应该不辞辛劳,多去乡间家访。

(六)重视对学生的正确引导和教育作用

1.分析当前形势,明确学习重要性

农村孩子由于从小生活在穷乡僻壤之地,消息闭塞,体会不到当前社会竞争的残酷,在无忧无虑中徜徉不前。老师在教学过程中应多给学生剖析当前社会形势,灌输给学生“学习重要”的思想。以严峻的就业压力激发学生斗志,鼓励学生要靠掌握先进科学文化知识改变自身命运。在学习过程中明确目标,培养志向,依仗智慧与他人竞争,凭借知识立足于社会。唯有学习才能走出大山。唯有学习方可甩脱贫困。

2.培养学生自学能力

漫漫一生,学习一生,人生总要有一段独自行走的历程,若缺乏自学能力将要提携愚昧而行。农村学生普遍缺乏自学能力,拿到读物感到惊慌失措,不知怎么去自我阅读,不懂怎样去选信息。究其原因在于从小读课外书籍过少。在学习过程中除教科书外接触不到好的读物,无书可读。书读少了,读书方法必将随之而少,自学能力自然就降低。要培养学生的自学能力首先要使其有书读,读好书。学校要提供给学生充足的读物,使学生在大量的阅读过程中发现美,感知世界的宽广。考虑到农村条件有限设施缺乏,老师可根据实际情况在班上传阅自己看过的认为对学生有益的书,并鼓励学生把家中收藏的好书拿到班上共享。这样,把有限的资源做到了无限利用,并使学生在相互交流中共同进步。

农村,一个古老而又质朴的名字,却是贫穷落后的象征;农村孩子,一个豪放而又机灵的名词,却是土气窝囊的别名。基础设施的缺乏,环境条件的差劲,教学质量的落伍使农村与城市有了贫富差距,使农村孩子与城市孩子有了优劣区分。农村不差,孩子不笨,只要农村教师任劳任怨,一丝不苟,积极创新,勇于探索,提高农村教学质量。

3.提高学生自信心

社会蓬勃发展,韬光养晦只能应验人之自命清高,毛遂自荐才能适应社会发展。老实乃无用之别名,善于推销自己方可为人之俊杰。农村孩子在与人交往中常足吞吐扭捏,畏首畏尾;在社会上亦表现得羞赧躲闪、进退维谷。纵使一肚子学问却不懂得加工包装,推销自己。这是由于农村孩子较之城市从小参加活动少,锻炼少。从而缺少自信的缘故。农村教师要重视培养学生的口才,社交能力以及重视学生的个性发展。多开展公共活动,培养学生的语言表达能力和在公共场合的交际能力,使学生在参加活动的过程中训练口才,增强自信心,加强个人修养,在全面发展中丰富生活,完善自己。

篇一 : 二次函数顶点坐标公式推导

二次函数顶点坐标公式推导

一般式:y=ax^2+bx+c(a,b,c为常数,a≠0)

顶点式:y=a(x-h)^2+k

[抛物线的顶点P(h,k)]

对于二次函数y=ax^2+bx+c

其顶点坐标为 (-b/2a,(4ac-b^2)/4a)

推导:

y=ax^2+bx+c y=a(x^2+bx/a+c/a) y=a(x^2+bx/a+b^2/4a^2+c/a-b^2/4a^2) y=a(x+b/2a)^2+c-b^2/4a y=a(x+b/2a)^2+(4ac-b^2)/4a

对称轴x=-b/2a

顶点坐标(-b/2a,(4ac-b^2)/4a)

篇二 : 如何确定二次函数的顶点坐标?(不用公式)求二次函数的顶点坐标用公

如何确定二次函数的顶点坐标?(不用公式)

求二次的顶点坐标用公式很麻烦,有没有简单方法?


最好配方,化成定点式做,方便一点

篇三 : 二次函数的一般形式是______;顶点坐标公式是______.

二次函数的一般形式是______;顶点坐标公式是______.题型:填空题难度:中档来源:不详

二次函数的一般形式是y=ax2+bx+c(a≠0,a、b、c为常数),
顶点坐标是(-b2a,4ac-b24a).
故答案为:y=ax2+bx+c(a≠0,a、b、c为常数),(-b2a,4ac-b24a).

考点:

考点名称:二次函数的定义定义:
一般地,如果(a,b,c是常数,a≠0),那么y叫做x 的二次函数。
①所谓二次函数就是说自变量最高次数是2;
②二次函数(a≠0)中x、y是变量,a,b,c是常数,自变量x 的取值范围是全体实数,b和c可以是任意实数,a是不等于0的实数,因为a=0时,变为y=bx+c若b≠0,则y=bx+c是一次函数,若b=0,则y=c是一个常数函数。
③二次函数(a≠0)与一元二次方程(a≠0)有密切联系,如果将变量y换成一个常数,那么这个二次函数就是一个一元二次函数。
二次函数的解析式有三种形式:
(1)一般式:(a,b,c是常数,a≠0);
(2)顶点式: (a,h,k是常数,a≠0)
(3)当抛物线与x轴有交点时,即对应二次好方程有实根x1和x2存在时,根据二次三项式的分解因式,二次函数可转化为两根式。如果没有交点,则不能这样表示。

二次函数的一般形式的结构特征:
①函数的关系式是整式;
②自变量的最高次数是2;
③二次项系数不等于零。二次函数的判定:
二次函数的一般形式中等号右边是关于自变量x的二次三项式;
当b=0,c=0时,y=ax2是特殊的二次函数;
判断一个函数是不是二次函数,在关系式是整式的前提下,如果把关系式化简整理(去括号、合并同类项)后,能写成(a≠0)的形式,那么这个函数就是二次函数,否则就不是。

篇四 : 二次函数的一般形式是______;顶点坐标公式是______.

二次函数的一般形式是______;顶点坐标公式是______.题型:填空题难度:中档来源:不详

二次函数的一般形式是y=ax2+bx+c(a≠0,a、b、c为常数),
顶点坐标是(-b2a,4ac-b24a).
故答案为:y=ax2+bx+c(a≠0,a、b、c为常数),(-b2a,4ac-b24a).

考点:

考点名称:二次函数的定义定义:
一般地,如果(a,b,c是常数,a≠0),那么y叫做x 的二次函数。
①所谓二次函数就是说自变量最高次数是2;
②二次函数(a≠0)中x、y是变量,a,b,c是常数,自变量x 的取值范围是全体实数,b和c可以是任意实数,a是不等于0的实数,因为a=0时,变为y=bx+c若b≠0,则y=bx+c是一次函数,若b=0,则y=c是一个常数函数。
③二次函数(a≠0)与一元二次方程(a≠0)有密切联系,如果将变量y换成一个常数,那么这个二次函数就是一个一元二次函数。
二次函数的解析式有三种形式:
(1)一般式:(a,b,c是常数,a≠0);
(2)顶点式: (a,h,k是常数,a≠0)
(3)当抛物线与x轴有交点时,即对应二次好方程有实根x1和x2存在时,根据二次三项式的分解因式,二次函数可转化为两根式。如果没有交点,则不能这样表示。

二次函数的一般形式的结构特征:
①函数的关系式是整式;
②自变量的最高次数是2;
③二次项系数不等于零。二次函数的判定:
二次函数的一般形式中等号右边是关于自变量x的二次三项式;
当b=0,c=0时,y=ax2是特殊的二次函数;
判断一个函数是不是二次函数,在关系式是整式的前提下,如果把关系式化简整理(去括号、合并同类项)后,能写成(a≠0)的形式,那么这个函数就是二次函数,否则就不是。

篇五 : 顶点坐标:顶点坐标-二次函数抛物线顶点式&顶点坐标,顶点坐标-解释

二次函数顶点式Y=a倍(x-h)的平方-k,在知道顶点的时候求解析式,在知道2个点时即可二次函数抛物线顶点式&顶点坐标,顶点式:y=a(x-h)^2+k,顶点坐标:(h,k)这个公式在生活中很多地方都可以用到,他说白了就是扔东西所走的路线。

顶点坐标_顶点坐标 -二次函数抛物线顶点式&顶点坐标

顶点式:y=a(x-h)^2+k (a≠0,k为常数,x≠h)

顶点坐标:(-b/2a,(4ac-b^2)/4a)

顶点坐标_顶点坐标 -解释

在二次函数的图像上

顶点式:y=a(x-h)^2;+k抛物线的顶点P(h,k)

顶点坐标:对于二次函数 y=ax^2;+bx+c 其顶点坐标为 (-b/2a,(4ac-b^2;)/4a)

顶点坐标_顶点坐标 -考点扫描

1.会用描点法画出二次函数的图象.

顶点坐标
2.能利用图象或配方法确定抛物线的开口方向及对称轴、顶点的位置.

3.会根据已知图象上3个点的坐标求出二次函数的解析式.

顶点坐标_顶点坐标 -名师讲解

1.二次函数y=ax²,y=a(x-h)²,y=a(x-h)²+k,y=ax²+bx+c(各式中,a≠0)的图象形状相同,只是位置不同,它们的顶点坐标及对称轴如下表:

解析式

y=ax²

y=a(x-h)²

y=a(x-h)²+k

y=ax²+bx+c

顶点坐标

[0,0]

[h,0]

[h,k]

[-b/2a,(4ac-b²)/4a]

对称轴

x=0

x=h

x=h

x=-b/2a

当h>0时,y=a(x-h)²的图象可由抛物线y=ax²向右平行移动h个单位得到,

当h<0时,则向左平行移动|h|个单位得到.

当h>0,k>0时,将抛物线y=ax²向右平行移动h个单位,再向上移动k个单位,即可得

顶点坐标到y=a(x-h)²+k的图象;

当h>0,k<0时,将抛物线y=ax²向右平行移动h个单位,再向下移动|k|个单位可得到y=a(x-h)²+k的图象;

当h<0,k>0时,将抛物线向左平行移动|h|个单位,再向上移动k个单位可得到y=a(x-h)²+k的图象;

当h<0,k<0时,将抛物线向左平行移动|h|个单位,再向下移动|k|个单位可得到y=a(x-h)²+k的图象;

因此,研究抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的图象,通过配方,将一般式化为y=a(x-h)²+k的形式,可确定其顶点坐标、对称轴,抛物线的大体位置就很清楚了.这给画图象提供了方便.

2.抛物线y=ax²+bx+c(a≠0)的图象:当a>0时,开口向上"当a<0时,开口向下,对称轴是直线x=-b/2a,顶点坐标是[ -b/2a,(4ac-b²)/4a]

3.抛物线y=ax²+bx+c(a≠0),若a>0,当x≤-b/2a时,y随x的增大而减小;当x≥-b/2a时,y随x的增大而增大.若a<0,当x≤-b/2a时,y随x的增大而增大;当x≥-b/2a时,y随x的增大而减小.4.抛物线y=ax²+bx+c的图象与坐标轴的交点:

(1)图象与y轴一定相交,交点坐标为(0,c);

(2)当△=b2-4ac>0,图象与x轴交于两点A(x1,0)和B(x2,0),其中的x1,x2是一元二次方程ax²+bx+c=0

(a≠0)的两根.这两点间的距离AB=|x2-x1|=.

当△=0.图象与x轴只有1个交点;

当△<0.图象与x轴没有交点.当a>0时,图象落在x轴的上方,x为任何实数时,都有y>0;当a<0时,图象落在x轴的下方,x为任何实数时,都有y<0.

5.抛物线y=ax²+bx+c的最值:如果a>0(a<0),则当x=时,y最小(大)值=.

顶点的横坐标,是取得最值时的自变量值,顶点的纵坐标,是最值的取值.

6.用待定系数法求二次函数的解析式

(1)当题给条件为已知图象经过3个已知点或已知x、y的三对对应值时,可设解析式为一般形式:

y=ax²+bx+c(a≠0).

(2)当题给条件为已知图象的顶点坐标或对称轴时,可设解析式为顶点式:y=a(x-h)²+k(a≠0).

(3)当题给条件为已知图象与x轴的2个交点坐标时,可设解析式为两根式:y=a(x-x1)(x-x2)(a≠0).

7.二次函数知识很容易与其它知识综合应用,而形成较为复杂的综合题目。因此,以二次函数知识为主的综合性题目是中考的热点考题,往往以大题形式出现.

顶点坐标_顶点坐标 -二次函数常用的一般形式

1.y=ax^2+bx+c(a≠0)

2.y=ax^2(a≠0)

3.y=ax^2+c(a≠0)

4.y=a(x-h)^2(a≠0)

5.y=a(x-h)^2+k(a≠0)←顶点式

6.y=a(x-x1)(x-x2)(a≠0)←交点式

篇一 : 施密特:害怕微软的每一起大型并购

  3月18日消息,据国外媒体报道,Google CEO埃里克·施密特本周一表示,Google担心微软每一起像雅虎这样规模的并购交易。

  微软2月1日宣布,计划以446亿美元(每股31美元)的价格并购雅虎。而雅虎以报价太低为由拒绝了微软的并购建议。但上周有消息称,双方的谈判并未就此结束。

  对此,施密特日前表示:“我们担心微软每一起像雅虎这样规模的并购交易。我们希望微软所做的任何事情都要与互联网的开放性相一致。但我不太相信微软能够做大这一点。”

  此外,施密特还提到了微软的“不光彩历史”。他说,微软过去的所作所为已经给消费者带来了诸多不利。施密特最后还称:“我们担心,微软并购雅虎不利于国际互联网的发展。”

  尽管雅虎拒绝了微软的报价,但据《华尔街日报》报道,雅虎和微软上周就并购事宜展开了秘密会谈。有分析师认为,微软最终将成功并购雅虎。

篇二 : 甲流英语作文:h1n1并不可怕

  According to the World Health Organization circular, US and Mexico has the human to infect A/H1N1 the Type A H1N1 flu epidemic situation. Since March 18, 2009, the Mexican flu type case has assumed the trend of escalation. Up to April 24, Mexico has 3 epidemic situations successively, altogether reported that the case 882 examples, die 62 examples, the case fatality rate 7%, majority of cases for young adults crowd. At the same time, the US reported that 7 example diagnosis case and 9 example suspected cases, the case symptom is light, does not have the death. According to the laboratory examination's preliminary result, formerly not examined in the pig or the humanity causes this epidemic situation Type A H1N1 flu A/H1N1 virus.

  it is known that after the human infects the Type A H1N1 flu's symptom and cold is similar, the patient will appear has a fever, the cough, wearily, to have a poor appetite and so on. In the prevention aspect, Xu Ruiheng thought that the present stage necessity has not huddled together vaccinates the person influenza vaccine, because prevents the seasonal influenza vaccine to prevent the Type A H1N1 flu and not to have the effect. Correct makes the law forms the good personal hygiene habit, sufficient sleep, attendance in exercise, reduced pressure, enough nutrition; The attendance washes the hands, after particularly has contacted the public goods, must wash the hands first touches own eye, the nose and the mouth again; Sneezes and cough time should use the paper goods to cover the oronasal; The indoor maintains ventilates and so on.

 

  根据世界卫生组织的通告,美国和墨西哥的人类感染A/H1N1型A型H1N1禽流感疫情。3月18日以来,2009年,墨西哥的禽流感类型案件具有升级的趋势。截至4月24日,墨西哥已先后3疫情,共报告病例882的例子,模具62个例子,病死率为7%,大多数情况下,为年轻的成年人人群。与此同时,美国的报告说,7例如诊断病例和疑似病例9例如,该案件的症状很轻,没有死亡。根据实验室检查的初步结果,以前没有审查猪或人类造成这一疫情型A型H1N1禽流感A/H1N1病毒。

  众所周知,人类感染后的类型A型H1N1禽流感的症状和感冒相似,患者会出现发烧,咳嗽,疲劳,有食欲不振等。在预防方面,许蕤桁认为,现阶段没有必要挤在一起vaccinates流感疫苗的人,因为防止季节性流感疫苗,以防止型A型H1N1禽流感,而不是有效果。正确的法律形式作出的良好个人卫生习惯,充足的睡眠,参加行使,减少压力,足够的营养;出席冲洗手后,特别是已与公共物品,必须先清洗双手触及自己的眼睛,鼻子和口再次;打喷嚏和咳嗽时应该使用文件的货物,以支付口鼻;室内保持通风等等。
 

篇三 : 《挫折并不可怕》读后感

  今天我看了一本好书,叫《挫折并不可怕》。

  书非常厚,我看了300多个例子,仿佛在学海中遨游。不废话了。里面有一个例子是我深有感受。有一对兄弟在一次灾难中毁容了,一个好心人把他们俩送进了医院,医生说他们要十二年后才能出院,他哥哥想:十二年,要在这个痛苦的地方过十二年痛苦的生活,活着不如死了好!所以他哥哥就自杀了,可他想:十二年也得等,只要活下去,就会有奇迹发生,我要继续活下去。就凭他这一想法,安稳的活了十二年,虽突然他出院了,但不足还是有的,他顶住了人们的嘲笑,努力的生活着。一天,他看见一个人跳河了,他顾不了旁边这些见死不救的人嘲笑他,犀牛似的冲过去,把那个人救了上来,救了那个人后才知道自己救的人是个亿万富翁,亿万富翁感激不尽,决定让他去自己的公司工作,因为他救了这位亿万富翁,所以他从每月800块的工资都不到,到一个月就挣了3.2亿元。真是一个跨越啊!

  我感受到,一个人的生命只有一次,哪怕有在痛苦的经历,也不能放弃。

  虽然人生必有挫折,可是我们不怕它,战胜他。

  南宁市五里亭第一小学三年级:俞泽坤

 

   

关键词: 考试题 单元 计算机